あしたのジョーに憧れて 1 (月刊少年マガジン)(KCデラックス)

あしたのジョーに憧れて 1 (月刊少年マガジン) みんなのレビュー

• 川 三番地
  • 出版社:講談社
  • 発売日:2015/06/17

懐かしい

2016/03/09 22:15

投稿者:Zero - この投稿者のレビュー一覧を見る

『おれは鉄兵』が超懐かしい。当時は気づかなかったが、確かにちばてつや作品の背景は、味があったなぁ。やっぱり絵柄が変わったのは『あしたのジョー』からで、背景も含めて書き込みがどんどん増えていったのはたしかだろう。あのころのアシさんは大変だったと思う。ご苦労様といいたい。

古き良き昭和

2016/01/31 10:31

投稿者:U3 - この投稿者のレビュー一覧を見る

川三番地氏がちばてつや氏のアシスタント時代のエピソードを描いた一冊。

内容はかなり泥臭い話で、今時の若い者には受けないような気もする。
秋田書店の「ブラックジャック創作秘話」とかが好きな人にはおススメ。

内容は主に絵描きの技法がメインで、その背景に漫画家としての精神みたいなものが描かれている。
本当は若い漫画ファンにこそ読んで欲しい一冊。

マンガ好き必読!

2016/01/27 16:33

投稿者:コイケ - この投稿者のレビュー一覧を見る

ちばてつや先生及びアシスタントたちが、いかにマンガを愛し、大切に描いてきたのかが如実に分かる回想録。気が遠くなるような作業を毎日繰り返してきたその労力には、頭が下がるばかりです。

古き良き漫画の魂が今ここに!

2016/04/02 16:56

投稿者:nawade - この投稿者のレビュー一覧を見る

川三番地先生が巨匠ちばてつや先生の元で修行していた想い出を描いた漫画家マンガ。

どちらかというと、ちばてつやスゲーではなく、ちばプロスゲーとアシスタント側にスポットを当てた内容。
あったかい絵を描きたいという、ちばてつやの想いを実現させるためにアシスタントたちが知恵を絞り体を張ってチームでマンガを描く姿が描かれている。
非常に漫画のテクニックに拘ったマンガで、ここまで詳細に描かれた漫画家マンガはないんじゃないかと思う。
時間を短縮するために原稿をバラすシーンは衝撃的。

アナログ技法に拘ったマンガであるため、デジタルの時代となった今では利用する機会も少なくなっているだろうが、だからこそ目に新鮮に写る。
そして、マインドは何時の時代でも通用するものだろう。

でも、これだけ凄いメンバーが揃っているのに、後の◯◯さんがいないのは何故なんだろう?

野球好きボウズの原点がここに

2015/08/27 20:16

投稿者:モグたん - この投稿者のレビュー一覧を見る

あしたのジョー おれは鉄平などで知られる巨匠ちばてつや ここに漫画のいろはを教わる夢多き若者がいた。

2016/08/09 23:56