ブックオフ宅本便ポイント増量キャンペーン ~4/15

1,013 件中 1 件~ 15 件を表示

母と娘

2015/08/07 22:06

投稿者:いくみ - この投稿者のレビュー一覧を見る

語り手が交代で独白して物語が進んでいきます。
なにが信用できて、なにが信用できないのか、誰が信用できて、誰が信用できないのか、2回読むとはっきり理解できました。
思いのすれ違いが切ないけれど愛おしい物語です。
読む人の立場によって、誰に感情移入しやすいかが違うと思いますが、私は娘の立場しか経験がないので、途中とても辛くなりました。
理解が足りず、すっきりしない箇所があったので、3回読みました。
面白かったです。お勧めします。

胸がギュッと

2020/11/08 19:28

投稿者:rin - この投稿者のレビュー一覧を見る

「母性」文字だけでみれば温もりがあるように見えるけど現実的な感情を痛い程感じた作品でした。
人間関係の中で歪さというのはあると思います。それは親子の間でも例外ではないー。
切ない感情と最後まで何が真実なのか、グッと惹きつけられるストーリー展開で手を止められず一気に読みました。

せつない

2019/04/12 22:15

投稿者:骨なしチキン - この投稿者のレビュー一覧を見る

母子もの。娘のままでいたい母の、自分の娘に対する想いはあまりにも酷すぎます。そして、母の愛を求めるために娘が頑張っているのが切なくて苦しいです。私にも子供がいますが、自分も気をつけなければと思いました。子供は自分の分身では無くて、別の一人の人間なのだと。

ちょっと難しいけど

2019/10/31 22:07

投稿者:akb49484800 - この投稿者のレビュー一覧を見る

内容は少し難しいけど、それなりに楽しめた。母性とは何なのか?親子とは、家族とは何なのかを考えさせられる、そんな小説だった。

母娘のパラレル&スパイラル

2017/03/28 21:23

投稿者:あっちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

やっぱり湊さんだわぁ…。数学で言うベクトルの「平行(パラレル)」でなく「ねじれ(スパイラル)」の関係だ…。どんなにに時間がたっても交点はない。
でも、人の生き方って直線じゃないんだよ、だからどこかで交点はあるんだ…。
そんな感じの母子(娘)関係。。。

もどかしい

2023/08/23 22:16

投稿者:マンゴスチン - この投稿者のレビュー一覧を見る

各章の題と末尾がリルケの詩の引用でオシャレ。

私とわたしの主観がどこまでも互いにすれ違っていて、あまりのもどかしさに悶え楽しんだ。
ラストは一見ハッピーエンドと言って差し支えないように書かれているけれど、これもまた一方向からの主張でもう何が真実なのか分からない。

おもしろい!

2023/06/29 20:59

投稿者:sushi - この投稿者のレビュー一覧を見る

とてもおもしろかったです。
母親の娘に対する気持ちに所々わかるところがある自分が嫌だなと思った。人の心の嫌なところ、心の動きが興味深かった。ひどい姑、無関心な夫にもふといいところがあり、リアルで親しみがあり現実的な気もした。
母と娘の可哀想なほどのすれ違いが何とも言えず…切ない。
最後は湊かなえにしてはハッピーエンドなんだと思ったが、なんだかそれも違うかもと思えて怖くなった。

今まで感じたことのない恐怖

2015/08/21 10:24

投稿者:おかゆひめ - この投稿者のレビュー一覧を見る

サスペンスが好きで今までにもそれなりに読んできたけれど、この小説はとても怖かったです。家族といえども様々な感情を抱くものなのだと実感しました。

最初の4〜5ページで掴まれます

2016/09/30 21:08

投稿者:koji - この投稿者のレビュー一覧を見る

最初の4〜5ページでガッシと掴まれます。この書き出しの見事さは湊かなえ氏の作品に共通するものだと思います。

それにしても男の存在感のなさというか、無意味さ。
料理に添えられたパセリか と思うしかない扱いです(笑)
これを読んだ男である私などは「どうすりゃいいの?」と途方に暮れるしかない状態です。
最後まで読み終えた今でも、この作品がハッピーエンドなのか?そうではないのかさえ判断がつきません。
母性は体の経験ではなく頭の中での理解としてしか、親になれない男には永遠に辿り着けない性根だと思いました。

親子関係

2024/01/14 17:30

投稿者:わかめ - この投稿者のレビュー一覧を見る

母の思いと娘の思いが、交互に出てくる。嫁姑関係のどろどろさも出てくる。読んでいくと、心が痛むが、本音を言っているなと思うところがある。こんな最悪な状況があるけど、生きて命をつないでいくことがすごい!とかんじた。

再読

2023/11/14 16:08

投稿者:ミキティ - この投稿者のレビュー一覧を見る

母と娘の共依存。毒親との関係は親子3代に渡って繰り広げられるというが、そこに着想しての小説なのだろう。祖母と母親との関係は、毒親と呼べるべきではないように思うが母が祖母に囚われているという点で毒母だったということか。
男性にはわからない感情かもとも思う。映画を是非見てみたい。

母親の「お母さん」に対する思いが意外な方へ

2023/05/04 01:11

投稿者:miki - この投稿者のレビュー一覧を見る

*若干のネタバレあり。
さすがは湊かなえ。あっという間に物語に引き込まれてしまった。私が好きな(実はドラマの方が好き)「Nのために」と同じく手記によって物語が進んでいくスタイル。この物語では主に母と子の視点での手記が交互に綴られている。親子関係を描いた作品はたくさんあるけれど、「私」のような母親はこれまでになかった。現実離れした、作り物のような美しすぎる日々の後で訪れる、辛い日々。でも母親である「私」の辛さの解釈は異常なほどに捻れていって、どうしようもない。そして次々と登場する嫌な人たち。怒りを覚えるほどに嫌な人たちなのに、「私」はそうは思わなくて、それがまた歯痒い。真っ直ぐに生きている娘の思いが切ない。おもしろかった。ただ、姑の嫁いびりで朝から晩まで働き詰め、農作業に駆り出される、戦後まもない頃の昭和のイメージが現代的なこの作品に時代的にしっくり来ないのと(最後に娘は30歳を超えているので、作者の時代考証がおかしいわけではないと思うけれど)最後、後日談的に語られるみんなのその後が、まるで何ごともなかったようにあっけないところに少々がっかりしてしまったが、読み応えのある1冊だ。

母性

2022/06/13 23:27

母親と娘、主にこの2人の語り手によって物語は進んでいくが、語り手が変わる度に心情移入を繰り返してしまい、読了後に自分が緊張していたことに気づいた。イヤミスとも言いきれないが、この後味の悪さは湊かなえにしか出せないものだと思う。

2つのタイプがある

2022/06/01 08:33

投稿者:カレイの煮付 - この投稿者のレビュー一覧を見る

母性とは、自然に備わるものではない。母性を持つことができる者と、できない者がいる。母として生きるのか、娘として生きるのか。母親にも、2つのタイプがいる。これらを、とても納得できて、すとんと腑に落ちた。

男には、母性ってないのだろうか。

2021/02/28 14:36

投稿者:びずん - この投稿者のレビュー一覧を見る

あると思うんだけれど、母よりも自主的に体現しなければならないから難しいよね。清佳の名前を最後の最後で呼んでくれて、生きていてくれて読者の私たちが救われた。湊さんは分かりやすい家庭を取り上げているけれど、もっと分からないことはたくさんあるし、お手本が間違っていることだってあるんだから、全部いいんだよ。やり直せると思うよ。

1,013 件中 1 件~ 15 件を表示