お買い物金額分全額還元祭(~1/6)

【HB】丸善・ジュンク堂書店×hontoブックツリー 第4回 丸善ビジネススクール~12人の先達に学ぶ~ ポイント5倍キャンペーン(~1/13)

修道士ファルコ 5 (PRINCESS COMICS)(プリンセス・コミックス)

修道士ファルコ 5 (PRINCESS COMICS) みんなのレビュー

続きをいつまでも待ってます

2018/05/26 03:22

投稿者:有理 - この投稿者のレビュー一覧を見る

過去の陰謀事件の解決編です。コミカルで軽快な娯楽マンガでありながら、人の愚かしさ、浅はかさ、そして、それらを上回る美しさがさりげなく描かれています。さすがベテランの大御所です。続編をいつまでも待ってます。

中世説話の世界

2017/05/31 23:59

投稿者:青い山 - この投稿者のレビュー一覧を見る

過去に起きた謀略事件の解決編です。リンハルト家の末裔の少年と、ギーシェ家の犯した惨殺(謀略は知らない)の罪を一身に受けようとする風変わりな少女。ロマンスに発展しそうなところですが…。
著者が「アルカサル」を書く上で様々な文献に当たる中で生まれたであろうこのシリーズ。今の感覚だとばかばかしい迷信や説教本のご都合主義を多分に取り入れ、とてもユニークなシリーズになりました。
また、女性が生き生きと活躍する点でも、青池作品の中では出色です。
関西でのイベントレポート付き。

さすがベテラン!

2015/08/31 11:02

投稿者:みにまい - この投稿者のレビュー一覧を見る

コミックの歴史物は絵がある分考証が大変ですが、それをきちんとふまえた上で話を作っているのは流石です。ファルコの髪型は少女漫画の主人公なので敢えて(考証から)外した物ですが、それを生かしたキャラクターでストーリーにも絡めてます。連載中、今回の話後1話で終われるのかと心配したのですが、落とし所はさすがにベテラン、安心して楽しんで読めました。

安定した面白さ

2015/08/20 16:51

投稿者:北の本読み - この投稿者のレビュー一覧を見る

剃髪(トンスラ)のない修道士、ファルコの下で起きる様々な騒動を描く第5冊。
今回も各登場人物が、それぞれいい動き、いい仕事をしいて期待を裏切らない。
傷付いた若者たちが安易な和解ではなく、苦悩とともに生きようとする決意する姿がいい。

相変わらずの面白さ

2015/08/12 09:26

投稿者:サト - この投稿者のレビュー一覧を見る

安定の面白さです。中世ヨーロッパの歴史・風俗・文化が描かれていて、読むとちょっと頭が良くなったような気すらしてしまいます。なのに登場人物の性格付けで笑えるお話になっているのがスゴイ。同著者の「エロイカ」や「アルカサル」もそうですが、違う世界に連れて行ってくれるような本ですね。

2015/10/22 08:38

2015/07/13 17:57