ぼくたちに、もうモノは必要ない。 みんなのレビュー

2015/08/28 14:06

試してみようかな…

投稿者:たこちゅう - この投稿者のレビュー一覧を見る

物を減らすことの人生への影響の大きさに驚きです。
これは試す価値あり。
やってみよう。
そして、自分の人生観も変わるかどうか…

2016/06/26 19:03

目的と手段

投稿者:pecosmile - この投稿者のレビュー一覧を見る

「ミニマリズム」というものが、「流行」していると聴き、興味本位で購入しましたが、想像以上に読みごたえがありました。てっきり、「ミニマリストになるとこんな良い事が待っているから、皆もなろうよ!」という普及本だと思っていましたが、良い意味で裏切られました。著者が思う「より良い生き方」をするための「手段」として、ミニマリズムという生活形態が合っていたという紹介本だと思います。テレビやブログ等を見て、「自分もミニマリストになりたい!どうやったらなれるの?」というような、「流行」を追うことが「目的」ではなく、この著者と同じ「より良い生き方」をするため、その「手段」としてミニマリストを目指す人には良い本だと思います。ただし、何が良い生き方なのかは人それぞれですが…

試してみようかな…

2015/08/28 14:06

投稿者:たこちゅう - この投稿者のレビュー一覧を見る

物を減らすことの人生への影響の大きさに驚きです。
これは試す価値あり。
やってみよう。
そして、自分の人生観も変わるかどうか…

エゴによる買い物が減ります。

2015/10/05 16:31

投稿者:さくら - この投稿者のレビュー一覧を見る

今家の中にあふれているものは、必要だからではなく、自分が他人にどう見られたいかで買ったものだったなあと気づかされました。
時間がかかっても良いので、これからモノを捨てて、見栄も捨て去ろうと思います。

おすすめ

2015/09/23 01:19

投稿者:まいこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

数ヶ月前から断捨離をはじめており、その流れでミニマリストになりたいという願望も出てきました。
私もいつか佐々木さんみたいに人生を変えるミニマリストになりたいですね。
教科書になる本だと思います。

モノの価値

2016/01/11 15:01

投稿者:IGBS - この投稿者のレビュー一覧を見る

うーん。うすうす感づいてはいたもののっというかゆいところを丁寧に、かつ、分かりやすく説明してくれている良書。

ヒトはなれる生き物
(すぐに飽きるからこそ、進歩もあったのかも)

モノに自分の価値を語らせてしまう
(養老先生の脳化する世界を思い出す、ヒトは外部環境を変えることで進化してきた。自分は古い獣のOSのまま。。)

人間という因果な生き物のスペックから来る、功罪を見事に表現している。

自分/人間の性質を理解し、また、自分の置かれている環境を理解し、動き方、つまり、この場合、捨てる・捨てないを考えねばならない。

良くある話になってしまうが、極端にはしることなく、自分とモノと向き合い、その価値を考えていけばいいのだな。

なにより、やわらかい中庸な文体での語り口に、著者の才能と人柄を感じた

参考になる。

2015/11/15 16:10

投稿者:武蔵兵庫助柳生 - この投稿者のレビュー一覧を見る

とても、参考になる内容で、実践したいと思います。

考え方まで転換

2015/11/07 18:24

投稿者:waz - この投稿者のレビュー一覧を見る

なんでロジカルに物事を考えられないんだろうと常に考えていた。
そのためにロジカルに考えるための本を何冊か買った。
でも、本当に役だったのはその数ページで、ちょっとだけロジカルになっただけ。
そっか。捨てれば良いんだね。
たくさんありすぎるからロジカルに考えられなたんだな。
ということが分かりやすく書いてあった。面白い!

売れてます。

2015/09/30 22:08

投稿者:しろ - この投稿者のレビュー一覧を見る

関心がある本だったので、お試し版が出ていたので、試し読みしてみて、良かったので、実際に本を購入しました。
まだじっくりとは読めてないのですが、勉強になります。
私も、必要最低限のモノだけを持ち、後は、持たない暮らしに憧れます。相当努力が必要かとは思いますが、目指して頑張ります。

シンプル

2015/11/14 03:46

投稿者:壇グラス - この投稿者のレビュー一覧を見る

シンプルに生きるのって、魅力があり、理想であこがれてます。
すごくいいです。画像をみるだけで、むだなものはいらなくなります。

タイトルに驚き

2015/10/18 23:13

投稿者:7013 - この投稿者のレビュー一覧を見る

まだまだ知らないことも多いことに気が付かされた。様々なことについてこれまで以上に知識がふえることだろう。シンプルに書かれている点もよかった。

浅く広くの思想が面白い!

2015/09/28 09:57

投稿者:スカイライン - この投稿者のレビュー一覧を見る

物と自分の関係の本は山ほどありますが、若い男性の視線でのとらえ方が参考になりました。もうモノは必要ない!と自分に言い聞かせてます。

断捨離

2023/12/05 14:51

投稿者:はぶたえもち - この投稿者のレビュー一覧を見る

すぐに物を捨てたいと思った

断捨離したいなと悩んでる時に読んでほしい本

2022/04/07 09:39

投稿者:しえる - この投稿者のレビュー一覧を見る

今まで断捨離ができなかったのですが、こちらの本を読んだら自分にも出来そうなことあるなと思えてチャレンジしてみたくなりました。

ミニマリスト

2022/03/15 21:21

投稿者:ねこにゃんこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

始めの部屋の写真を見て、すがすがしいけどここまで減らすのは私には無理だな、と思いました。
でも、ミニマリズムは目的ではなく、大事なものを見つけるための手段であると分かり、自分にとっての本当に必要なものを見つめてみようと思いました。

興味ある内容

2021/10/05 03:58

投稿者:しゅり - この投稿者のレビュー一覧を見る

以前からミニマリストが気になっていました!やり方が分からないから参考になりました!本編を読んでみたいです!

この生活にあこがれます。

2020/07/06 21:32

投稿者:タオミチル - この投稿者のレビュー一覧を見る

言ってみれば、江戸時代の必要なモノしかない生活。それが時空を超えて、現代の便利さを背景に蘇ったというかんじ。
逆に言えば、この何もないのに成り立つライフスタイルは、現代の都会に住むからこそ成立するともいえる。
さらに逆説的でもありますが、このぐらい身軽にしておかなければ、地震雷・火事・ミサイル...みたいなリスキーな昨今の暮らし。フットワークかるく乗り越えられないかもしれない。
...とも思ってしまった。
昨今の片付け、断捨離、ミニマリスト本の中でいちばん心に響いたかもしれない。