紙の本
おにぎりに特化した絵本
2016/07/29 22:52
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投稿者:Freiheit - この投稿者のレビュー一覧を見る
全国のおにぎりとその歴史が書かれている。全国を見ると、こんな食材でおにぎりを作るのかという発見がある半面、その地域の出身者に聞いても知らないと言う人も少なくないことからポピュラーではない食材もあるのだろう。
紙の本
おにぎり
2019/04/21 17:27
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投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る
ネタバレあり。
おにぎりの写真絵本。
47都道府県のおにぎりが見られるので図鑑のようで面白いです。
各地の特産品も覚えられますね。
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47のおにぎりの本。おにぎりの写真がとってもおいしそうで、仕事中だけどお腹が空きました! 肉眼では見れない大きさなので、よけいにおいしそうです! 沖縄はポーク玉子おにぎりでした!
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47都道府県のおにぎりが一堂に会しました。
どれもとても美味しそう。
福岡からは辛子明太子おにぎりでしたよ。
地域の名物とその由来なんかもわかりますが、なにより、写真が本当に美味しそうで素晴らしい。
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鮭のおにぎり(北海道)やシジミのおにぎり(青森県)など、47都道府県のおにぎりにぎっちゃいました、という写真絵本。全国のおにぎりを愛する人に贈るおにぎり讃歌。どれもこれも美味しそうだ。奈良漬けのおにぎりと瓶詰めウニのおにぎりと、かしわめしのおにぎり下さい。
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47都道府県の特色を生かしたおにぎりが紹介されています。
それぞれとてもおいしそうです。
私は岡山生まれの岡山在住者ですが、紹介されているサワラのおにぎりは食べたことがないどころか、サワラ自体が馴染みの薄い食材です。
サワラをよく食べるのは、県南の人かな?
県北の山奥に住んでいるので、サワラ自体あまり食べたことがありません。おいしいのは知っていますが。
瀬戸内海より日本海が近いからか、島根の「板わかめのおにぎり」の方が馴染みがあります。
板わかめ大好き!
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どれもおいしそう!炊き込みごはんのおにぎりも、まぜごはんも、焼きおにぎりも。きれいな写真と地域の特産を盛り込んだ魅惑のおにぎりたち。日本の食っていいなぁと思う一冊でした。今度は三角形以外のおにぎりも作ってみようかな。
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47都道府県のおにぎりを写真で紹介。
おなかがすいているときに読んではいけません。どれもとてもおいしそうなので。
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読み聞かせに。時間調整可能。全国47都道府県のおにぎりを紹介。4年生の都道府県の学習にあわせて。五年生の稲の学習にあわせても。担任の先生の出身地などを聞いても楽しめる
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日本のそれぞれの県のおにぎりを一つずつ作って、写真と解説を上げている。絵本だけど、小さい子はあんまり面白くないだろうな。大人が喜ぶ本。解説がいいんだよね。各県の名産を挙げていて、巧まずして各県の自然や県民性が浮かんでくる仕組みだね。代表的なおにぎりというわけばかりでなく、著者がアレンジしたのも多い。でもねえ、どれも食べたくなって、よだれが出てくる感じ。やっぱ、日本人はおにぎりだよなあ。お隣の韓国や中国は、手で握ったり、冷たいご飯は嫌うそうだとのこと。
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息子7歳8か月
息子が喜びそうな本を図書館から借りてきて読み聞かせ…最近は息子が一人で読むようになってきて、母はサミシイ。
〈親〉
絵が好き ◯
内容が好き ◯
〈子〉
何度も読む(お気に入り) ◯
ちょうど良いボリューム
その他
息子は全国のおにぎりの写真をみて「これ食べたい!」とリクエストしてきます。
私は、そのリクエストにこたえて、おにぎりをつくります。
各都道府県のおにぎり情報は読んでいるだけで楽しい。
2年生の息子は、文章のほうには興味をしめさず…
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新潟県のけんさん焼きが美味しそうでした。そして、日本のおにぎりにはいっぱい種類があることがわかりました。
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おにぎり大好き!(*´∀`)♪ここで紹介されている中では「宮城のはらこめし」「宮崎のかしわめし」「福井のへしこ」が好き♪私の一番は南蛮味噌だけれど、載ってなかったな~(^^;)おにぎり、それはついつい多く食べてしまう危険な食べ物(--;)