ポイントUPキャンペーン

何度も読んで

2017/06/28 10:52

投稿者:たま - この投稿者のレビュー一覧を見る

何度読んでも、おもしろく、何度読んでもためになる。1人で引っ張り出してきて、パラパラ読んでたりします。読み聞かせにも使いました。大人も楽しめる。

改訂版

2016/01/27 07:34

投稿者:maple - この投稿者のレビュー一覧を見る

恐竜学者が監修した改訂版。バートンさんの絵のまま、最新の情報にアップデートされているという最強の絵本です。細かいところまで描かれているのにごちゃごちゃしていないセンスの良さ。大切にしたい一冊です。

楽しいです

2015/10/15 17:29

投稿者:らん - この投稿者のレビュー一覧を見る

詳しく書かれていて文字数は多いですが、とても分かりやすい文章で子供は読みやすいと思います。

素晴らしい本

2015/10/07 20:35

投稿者:まさママ - この投稿者のレビュー一覧を見る

NHKでこの本を知り子供たちのために購入しました。
この本を読み、私もすごく勉強になりました。
とても素晴らしい本です。
子供たちにはゆっくり読み聞かせしていこうと思います。

すばらしい本

2015/09/30 08:56

投稿者:まっきー - この投稿者のレビュー一覧を見る

NHK「おはよう日本」で科学者が幼少時に何度も何度も繰り返し読んでいた本ということで取り上げられており、気になって調べたところ、「ちいさいおうち」と同じ作者の名作で、しかも半世紀ぶりに改訂されたと聞き、すぐ購入しました。
近頃、年長の子供が「人間はなにから生まれたの?」などと聞いてくることがよくあり、この「せいめいのれきし」がこたえてくれました。
大人も感銘を受ける素晴らしい本です。

地球の歴史の勉強に

2019/12/26 08:49

投稿者:チャマ - この投稿者のレビュー一覧を見る

おすすめ本ランキングに入っていたので購入しました。地球が誕生してからの環境の変化が載っていて歴史を学ぶのに良いと感じました。5歳の子供に買いましたが、ページが多く、最後まで読む前に寝入ってしまいます。少し難しいかなとも思いましたが、寝る前の読み聞かせで本人が選んできます。

大切にしたい絵本

2016/08/18 19:22

投稿者:わこう - この投稿者のレビュー一覧を見る

作者が8年の歳月をかけ作り、それから50年ずっと読み続けられてきました。その間に科学が進歩して明らかになったことも多々あって、今回改訂版がでました。科学の進歩ってすごいなと思ってしまいます。どう改訂されたのかと比べてみると面白いと思います。何度読み返しても楽しい本です。

一番新しい知識を子供たちに。

2017/08/07 15:33

投稿者:銀の皿 - この投稿者のレビュー一覧を見る

初版から50年たったので改版された、という絵本。50年読まれてきたというだけでもすごい絵本である。それを「現代に合うように」と改訂したというところはさすがに「科学のえほん」と感心もした。

宇宙の誕生から私たちの生きている時間までを舞台のように表現して紹介していく絵本であるが、緻密に描きこまれた各時代の情景と、時間の流れの表現などは50年たっても少しも古さを感じさせない。

気になるのは「何を改訂したの?」というところ。興味があったので1964年の版も並べてみた。

基本的な構成や絵の並びはほとんど同じ。違うのは、「○○年まえから」などの数値。そして太陽系の惑星から冥王星がなくなったことなどだろう。細かいところでは「さそり」が「サソリ」と生き物の名称がカタカナ表記にできるだけ置き換わっている。化石に付けられた名称などは、研究が進んで分類などが変化したこともあるのだろう、かなり変化している。

今回改訂版をしげしげと見直したが、それぞれの時代の絵はとても細かく書き込まれてる。ちいさいころはそこまで見なかったなあ・・・。

どこが変わったのか、最新の科学の研究ではどんなことがわかっているのか。監修した方が「深読み!・・」という形で表わした本もあるので、こちらも読むとさらにこの絵本の凄さがわかるかもしれない。

勉強になる絵本

2016/02/29 07:31

投稿者:のり - この投稿者のレビュー一覧を見る

舞台の中を見る形式になってる絵が好きです。
文字の入ってる方のページの絵も、ノートのメモ描きのようで気に入っています。

読みやすい

2019/11/22 15:44

投稿者:しばちゅう - この投稿者のレビュー一覧を見る

絵本的に見ながら生命の進化の流れを理解するという高尚な本であります。心の余裕がある時にふらっとみるとさらに豊かな気持ちに。。なれるかな。。難しいことは全く書いてないです。アメリカ的な感じのトーンではあります。

我が家のお気に入り

2019/02/06 11:01

投稿者:ウッドチャック - この投稿者のレビュー一覧を見る

長いのでなかなか読み聞かせできませんが、長く読み続けたい作品です。
図鑑のような要素もあって、親子で楽しめます。

せいめい

2019/07/23 18:08

投稿者:ハム - この投稿者のレビュー一覧を見る

この地球上に生命が生まれてからの歴史を知ることができるので、思っていた以上に、勉強になってくれますね。

2015/08/20 14:33

2016/09/05 09:21