好評につき延長!2020年版カレンダー全品ポイント5倍キャンペーン(~11/30)

【HB】丸善丸の内本店×hontoブックツリー「音楽読書」ポイント5倍キャンペーン (~10/30)

はたらく細胞 01 (シリウスKC)(シリウスKC)

はたらく細胞 01 (シリウスKC) みんなのレビュー

学生におすすめ

2015/10/05 17:14

投稿者:熊谷 - この投稿者のレビュー一覧を見る

ツイッターで話題になっていたので買ってみたのですが、思った以上に細胞要素がたくさん…というか物語の舞台が人間の体の中なので、出来事や登場人物すべてが勉強になります。敵の細胞も擬人化されているので、とても覚えやすいです。また、本編中で解説のない部分にも実際の体の仕組みが反映されていて、生物系の勉強をしている学生なら気づいて思わずにやっとできること間違いなしです。これから勉強する人にもとてもおすすめです。

画像検索がぁ・・・

2018/08/11 10:43

投稿者:papakuro - この投稿者のレビュー一覧を見る

この漫画のおかげで、○○細胞を画像検索すると漫画のキャラしか出てこない!
コミケの写真に幼稚園児みたいなのが写っていて、何かと思ったら帽子に「血小板」と書いてあった。血小板は小さいから可愛いんであって大人がコスプレしても無理!残念!!(古いか)
閑話休題
はたらく細胞というタイトルですが、出てくるのはほとんど血球です(そもそも血小板は細胞か?)
内容はスプラッタコメディです(細菌殺しても血は出ないと思うが)
私は医療関係者なので、こういった漫画でも体の仕組みを皆知っていただけると仕事がやりやすくなってうれしい。
でも、ステロイドはやり過ぎ。いい薬なのに副作用ばかり強調されて患者が過敏になってしまうと困る。
貧血は主人公である赤血球が減少している状態ですが、よく素人は立ちくらみみたいな一過性の脳虚血も貧血だと思っているので、そういった誤解も解消してもらえるとありがたい。
なんと、オリジナルお薬手帳があるらしい。(ほしい!)
まあ、白血球がどう見てもゾンビだけれど、そこそこ面白いので読みましょう。

細胞の擬人化

2015/08/13 18:10

投稿者: - この投稿者のレビュー一覧を見る

お勉強漫画にありがちな、わざとらしい白ける描写は皆無でした。どのキャラクターも個性的で、それぞれの細胞の特性が出ていて面白かった(特に記憶細胞)!繰り返し読んで楽しんでいます。カラーページに載っているキャラが全て登場していないので、次巻以降がとても楽しみです。白血球1146さんだけでなく、4989さん、ヘルパーTさん、そして記憶細胞さんの活躍を期待して・・・ばいばい菌だ

学べる

2017/11/20 22:50

投稿者:かなん - この投稿者のレビュー一覧を見る

高校生物にバッチリ生かせます!
面白いのにためになります。
学校の生物の先生におススメされたぐらいです。

もっと早く見たかった

2016/03/14 12:39

投稿者:ももしし - この投稿者のレビュー一覧を見る

体の中で今現実に起こっている事を擬人化している話です。自分の体の中でこのような事が展開されていると考えると、自分が愛おしくなってきます。頑張れ細胞!負けるな私!!

おもしろいし、勉強にもなる

2015/09/20 13:55

投稿者:quo - この投稿者のレビュー一覧を見る

本屋さんにある試読用の冊子を読んでみたところ、面白かったので買ってしまいました。
内容は人の体の中が舞台となっていて、擬人化されたいろんな種類の細胞の活躍が描かれています。基本的にはギャグ漫画的な感じがしますが、細胞の特徴や、体の中で起こる現象などもちゃんと描かれていて、よく出来てるなと思いました。
前の話で出てきた細胞に関する説明なども各話ごとに出てくるので、わざわざ前のページを探して確認する必要もなく、スムーズに読めます。

勉強になる

2019/04/30 17:25

投稿者:葉隠 - この投稿者のレビュー一覧を見る

大人も子供も、読んで勉強になります。
でも、巷にあふれる学習漫画と違って、普通に面白いです。
「免疫をこう表現するんだ!」と感動すらします。

文系でも楽しめる

2019/04/19 23:14

投稿者:黒豆 - この投稿者のレビュー一覧を見る

白血球、赤血球、T細胞など体の中の各細胞が擬人化され、その働きを紹介しています。
擦り傷ひとつとっても、色々な細胞が大騒ぎして一生懸命働いています。
各細胞のキャラクターも濃いし、難しくなりすぎないようにギャグ要素もあって読みやすいです。

風邪や怪我に気をつけます

2019/03/15 21:12

投稿者:名無し - この投稿者のレビュー一覧を見る

友人の薦めで購入。学生時代には覚えられなかった授業内容が擬人化され楽しく知らず知らずに学び直せた。ちょうどインフルエンザから回復した後だったし、手荒れで血のにじむ事が多い生活なので、体の中では細胞達が命懸けで守ってると思ったらちゃんと体調管理しなきゃな、と反省。

勉強になりました

2019/03/11 05:35

投稿者:nabe - この投稿者のレビュー一覧を見る

電子書籍で読んだ後、紙の書籍でも読んでしまうくらい面白かったです。
子供たちと一緒に読んでいますが、子供たちが「赤血球」「白血球」など、普通子供が知らないような、体の細胞の言葉を覚えて、勉強になりましたし、細胞への興味に繋がったようです。

ばいばい菌

2019/03/02 23:43

投稿者:多可 - この投稿者のレビュー一覧を見る

白血球さんが軒並みバイオレンスでスプラッタなのに。
戦闘中以外は基本温厚なギャップがすさまじいです。
衝動買いでしたが、いいもの買いました。

面白いうえに勉強になる

2018/12/30 01:54

投稿者:asa. - この投稿者のレビュー一覧を見る

各キャラクターがみんな魅力的で、どの細胞がどんな働きをしているのかが、すんなり頭に入ってくる。ストーリーも面白くて全巻一気買いした。
自分の体の中のことなんてあまり考えたことがなかったけど、
日々、細胞たちが頑張ってくれているのかと思うと健康に気をつけようという気になる。
それにしても人体の造りというのは素晴らしい。

勉強になります

2018/11/16 08:12

投稿者:nabe - この投稿者のレビュー一覧を見る

アニメを見て、子供たちと大いにはまり、電子書籍も読ませていただきました。
アニメの勢いそのままの漫画で、とても楽しめます。
この漫画の良いところは、勉強になるところですね!

おもしろい

2018/10/28 17:56

投稿者:千那 - この投稿者のレビュー一覧を見る

白血球の「死ね!雑菌が!!」にめちゃくちゃ笑いました。赤血球ちゃんかわいいよ~。
説明もなかなかわかりやすいです。

体の中は…

2018/10/25 18:01

投稿者:不知夜月 - この投稿者のレビュー一覧を見る

この本では、体の中の細胞たちを擬人化し、わかりやすく体のことがわかります。赤血球と白血球の会話は面白いだけではなく学べるので、
きちんとした本で学ぶよりスッと頭に入ってきて生物系や授業が楽しかなりました。