バーナード嬢曰く。 2 みんなのレビュー

神林しおりに萌えを感じて

2015/07/31 02:22

投稿者:金吾庄左ェ門 - この投稿者のレビュー一覧を見る

バーナード嬢こと町田さわ子の本あるいは読書に対する見解が相変わらず面白いですが、ツイッターやLINEまでやっているのも良いですね。本を読みたい場所というのも(彼女にとっては)ある意味で理想的です。

それ以上に良かったのが、神林しおり。町田さわ子の言動に、怒ってお仕置きしたり、呆れたり、照れたり、感動して泣いてしまったり、ピケティ本を見つけて悩んだりしますが、その姿には年甲斐もなく萌えを感じてしまいました。あと本当に名シーンと言えるのが、新幹線でのやりとり。町田さわ子からLINEで「笑顔のみかん」という画像とメッセージが送られてきて、それを見た彼女が、ふっと笑顔になるのが良かったです。二人の友情が永遠のものである事を願わずにはいられません。二人で「KAGEROU」を真面目に議論してフォローしたりもします。

「異邦人」を読んだ遠藤の感想や、長谷川スミカが遠藤に「六枚のとんかつ」を読ませたくない理由も面白くで良かったです。

ハルキスト?

2024/02/13 23:23

投稿者:忍者 - この投稿者のレビュー一覧を見る

村上春樹を読むスタンス、確かに今更どう読めばいいのか、迷う人もいるかもしれません。ハルキスト、という言葉もあるようですが、まあそういう言葉に惑わされずに好きなように読めばいいのかもしれませんね。

本を読みたくなるマンガ

2017/01/15 22:02

投稿者:KT - この投稿者のレビュー一覧を見る

神林の熱弁が好きです。あまりSFを読んだことがないので、SFを読みたくなってしまった。
あと「KAGEROU」を読みたくなります。作者コラムもいいですね。

うぷぷ、すごい表紙(笑。

2017/01/14 23:23

投稿者:igashy - この投稿者のレビュー一覧を見る

村上春樹がノーベル賞をとったら使おうと思っているジョークには笑った。ああ、ただし私も人にはあまり言ってないけどマンローでこれやらかしてたー。だって失礼な言い方だけど新潮クレストから出ている人がノーベル賞とるなんてさー。
登場人物4人ともめちゃくちゃかわいい。神林がどんどん萌キャラ化しているぞ。そして長谷川さんもどんどん話の輪に加わるようになって嬉しい。
ただし11/22/63の紹介、「1963年にタイムスリップしてケネディ暗殺を止める話」じゃないから!あれは1958年のある一点にしかタイムスリップできなくて、そこから生活するところが肝だから!

神林しおりが可愛い

2016/03/15 12:41

投稿者:Henkeip - この投稿者のレビュー一覧を見る

読書が苦手なのに読書家ぶりたい町田さわ子と、SF大好き少女の神林しおりは、本来は水と油のような対極の存在で、当初はさわ子に暴力的に接するしおりでしたが、やがてさわ子はSFのうんちくを垂れる絶好の相手となり、いつのまにかさわ子に好意を抱いていることに気づいたしおりのとまどいがとっても可愛い第2巻でした。

神林さんの慧眼

2015/10/31 16:09

投稿者:swing29 - この投稿者のレビュー一覧を見る

どこか迷走していた感のある1巻が、広くSFファンに支持されるようになったのは、神林しおりのディックとイーガンに関する容赦ない見方だったろう。
無論、それは作者自身の物の見方に違いないが、未翻訳のディックはつまらん、イーガンは自分でも分かってなくて書いている、というような事はSFの内部の人間には言いにくい。
よくぞ、言ってくれたという感があった。
2巻では、主役は神林しおりに移ったが、白眉は水嶋ヒロのあの作品に対する論評だろう。
あれほど、上手くあの作品に対するもやもや感を払拭してくれた論評はない。

出たんだ

2015/09/29 23:16

投稿者:サティ - この投稿者のレビュー一覧を見る

2巻でると思っていませんでした。
どんどん真っ当な読書家になっているようなド嬢と、そんなド嬢と仲良しになった神林。
なんか見ていてホっとしますね。

人間関係の変化も楽しい

2015/08/15 13:58

投稿者:kge - この投稿者のレビュー一覧を見る

まず1巻に巻数表記がなかったので、2巻が出てくれたことが驚きとともに素直に嬉しい。基本的には1巻と変わらずド嬢がいかに読書せずに読書家ぶるかというネタを、様々な作品を引用しつつ多彩に展開していて、変わらずの面白さ。さらに今巻ではSF大好きやや偏屈な神林嬢が、ド嬢のグイグイくる無邪気さに徐々に心を開いていく様子も描かれており、ほんのり心が温まる。

久しぶりの、ジャケ買い。

2017/01/16 13:27

投稿者:poivrerose - この投稿者のレビュー一覧を見る

新しい作家や漫画を探す気力に乏しくなっていた時、平積みになっている本書を見かけて、すぐに1、2巻ともに購入。
この表紙、すごい!!
買わざるを得ない(笑)。
結局、未だ村上春樹の付き合い方はよくわからないけれど、
それはそれでよしとする。

「読書漫画」第2弾

2016/11/26 20:03

投稿者:キック - この投稿者のレビュー一覧を見る

「読書漫画」第2弾。
 私は読んだことがない本ばかりですが、ちょっと読んだ気分になるのが不思議です。テンポが良く、一気に読みました。4人の登場人物の関係性が絶妙で、特に主人公の町田と読書家の神林の友情が深まる様は印象に残りました。
 ところで「村上春樹」作品との距離感として、「スルー」「興味深い的」「がっつりハマる」の3点が示されていました。「ノルウェーの森」しか読んだことがない私としては、目下思案中です。また「文學会」に発表されたばかりの「火花」が紹介されていて、発表当時から注目の作品だったのですね。
 あらすじ本について、「読んでいて楽しいあらすじは、既に読んだ本のあらすじ」とバーナード嬢が悟るシーンがありますが、私も同意します。あらすじ本は読みませんが、新聞の本紹介欄は必ず目を通しています。中でも、熟読するのは既に読んだ本です。

読み方は人それぞれ

2015/08/19 23:12

投稿者:oyup - この投稿者のレビュー一覧を見る

すごく適当な感じで本読む主人公だけど、人それぞれなのでそういう読み方があってもいいかと思う。真似する気はないが

2015/07/26 09:35

2015/07/29 15:21