文庫・ライトノベル全品2倍(~7/31)

[6/20~] BOOK FUN LETTER ~好きな誰かに、好きな本のこと、手紙を書いて伝えよう~(~9/30)

「モラ夫」を理解し後略できれば、どんな人とでもうまくやっていけそうだ。

2015/12/03 01:39

投稿者:星の砂 - この投稿者のレビュー一覧を見る

「モラ夫」とは、「「モラルハラスメント」という精神的暴力を行う夫の通称」だ。「精神的暴力」とは、「相手を傷つける言動により精神的に追い込むこと」である。本書は、著者の長年のカウンセリング経験から、「モラ夫との結婚生活をハッピーに送る秘訣」を公開したもの。「心のスイッチを切り替えて楽に生きてもらいたい」と、「モラ夫」への対策満載である。ただし暴力が伴う場合や、家庭にお金を入れない場合など、結婚生活を続ける自信が無くなり、離婚を心に決めた場合の助言もある。どの選択をするのかは、自分次第。とはいえ、愛し合って一緒になったのだから、著者のアドバイスを実践して、ハッピーな結婚生活を送れるように努力してみる価値はあるのではないかしら。

【はじめに モラ夫の傾向と対策】に、「モラスイッチを押した後のモラ夫は、普通の感覚で対応してしまうと自分自身がおかしくなってしまうくらい理解不能です。でも、モラスイッチが解除されたときは、本当に頼りになる素敵なだんな様に戻ってくれるのです」と、モラ夫の習性や特性をわかりやすく紹介している。このモラスイッチ解除のときのやさしい態度を「ハネムーン期」と呼び、「モラハラ期」が始まり、「ハネムーン期」に変わる、という状態が何度も繰り返されるという。想像するだけで精神が崩壊しそうだ…。私の夫が、もし、「モラ夫」のモラスイッチを押したとき、対処法を知っておいて損はないはず。
 本書は、【第1章 まさか、うちのダンナがモラ夫? 一つでも当てはまったら、要注意】、【第2章 何で、モラ夫になっちゃったの? モラハラの原因を探る】、【第3章 手のひらで転がす魔法のテクニック モラ夫への対処法 その1】、【第4章 傷つかないためのセルフコントロール術 モラ夫への対処法 その2】、【第5章 モラ夫と「別れる?」「別れない?」 それぞれの選択に向けて】と、モラ夫への対策、アドバイスを実践できるよう、モラ夫の生態を詳しくわかりやすく紐解いていく。
自分の夫が、「モラ夫」に変身した際には、うまいこと手のひらで転がせるようになりたいので、【第3章】を熟読。夫はほめられると、すごくうれしそうな顔になるので、「モラ夫はほめて伸ばしましょう」、「間違ったことを言っても、否定せずに認めておだてましょう」などの対処法は、無理なく実践し効果もありそう。モラ夫とは「考え方が3歳の子ども」、「別世界に生きる「宇宙人」」だと思えば、理不尽なことを言ってきても「子どもだから仕方ない」と、イライラも最小限でおさまるだろう。

「過去と他人は変えられませんが、未来と自分は変えられます」とあるように、モラ夫との結婚生活をハッピーなものへと変えていくには、本書のモラ夫の「トリセツ」は、わかりやすく伝わり共感できた。モラ夫後略にむけて、気持ちの持ち方や考え方のアドバイスから、「ハネムーン期」が長くなるように、行動あるのみ。

2016/02/01 12:57

2016/03/07 04:28