賛否ありかもですが読ませる説得力があります。

2016/07/25 17:42

投稿者:気まぐれネット購入者 - この投稿者のレビュー一覧を見る

下剋上受験の著者が自らの体験に基づいて受験アドバイザーになったという本です。
 このお父さんは凄いなーって思うものの、本当かなって思う部分も否定できません。しかし、ついつい読んでしまう説得力があるのは事実です。
 中学受験は親が9割なんて言われており、どれだけ親がコミットする覚悟があるか否かが受験を左右するという考え方に肯定的な方は参考になるでしょう。
 とくに、子供の学習について、どれだけ進捗度を把握できているのかについては親の気概次第という部分が大きいと思います。この著者のように子供とガッツリ関わるのであれば誰よりも子供のことを知っているという自負があることでしょう。
 ネットをはじめとする各種媒体の受験情報が沢山あり、これに惑わされないようにする為には、子供の学習理解度や進捗状況を誰よりも把握している必要があると思います。そうすれば、塾への質問なども具体的になり対処も個別的になってくると思いますし、不要な情報に右往左往する必要もなくなるでしょう。
 塾に行くだけで成績が上がり大丈夫ならば良いのですが、最終的には家庭で必要な問題をどれだけ繰り返し、定着できるかが分かれ目になると思います。
 すなわち、家庭学習にどれだけ親が伴走できるかが問われるものと思います。そして、必要な範囲と繰り返す量の拡充具合を見極めるのが最も重要なサポートになるはずです(盛るもサボるも親のサジ加減ではないでしょうか)。
 きちんと伴走し、どれだけ進捗度や理解度を把握できているのかが物量をこなす効率性や最適度に直結してきます(不必要な家庭学習を省き、必要な箇所へ時間を振り分ける等の取捨選択)。
 受験に対する親の気概を問われている、そう感じる一冊です。ここまで、ガッツリと関わる覚悟があるか否かは別として、受験に対する親の気概に自信が無くなってしまった場合に本書を読んで力が湧くとか気持ちを新たにするとか、そんな効用のある本だと思います。

下剋上シリーズ第2弾

2017/05/04 04:23

投稿者:Todoslo - この投稿者のレビュー一覧を見る

桜井信一の子どもとともに受験に望む覚悟が伝わってくる。中学受験はやはり親の熱意がなければ難しいのかもしれない。

2015/10/28 13:47

2016/05/31 06:11