本という広い世界

2015/11/27 07:31

投稿者:夏の雨 - この投稿者のレビュー一覧を見る

世の中には知っているようで知らないことがたくさんあります。
 それは、本についても同じことで、「本のことがわかる本」3冊シリーズは本についての「知らない」ことを、たくさんの図版と平易な文章でまとめてくれています。
 例えば、1巻めにユネスコの本の定義が紹介されています(「表紙を除いて本文が49ページ以上の非定期刊行物」というもの)が、案外それも知られていません。なぜなら、現在はそれをはみ出す本がたくさん刊行されているからです。
 でも、知っていることで理解が深まることもたくさんあります。

例えば、本屋さんで平積みという陳列方法があります。あれは水平に陳列しているからそう呼ばれているのではなく、表紙の平らになっている部分を「平(ひら)」というところから来ています。
 この2巻めには、本や雑誌の各部の名称を説明する記事や装丁、デザインやフォント、紙の種類といった本についての基本情報が説明されています。
 あわせて、本にまつわるおもしろい話、例えば「ムック」とか「コミック」といった本に関するカタカナ語や本の世界一あれこれなども収められています。
 ちなみに、児童書シリーズ最多販売数を誇るのは、『ハリー・ポッター』シリーズだそうです。

まんがについても書かれています。「少年サンデー」や「少年マガジン」、あるいは「少女フレンド」「マーガレット」といった人気週刊誌も創刊号の図版つきで紹介されています。
 余談ですが、国立国会図書館にはこういったまんが雑誌も保管されていて、創刊号もちゃんと残されています。
 絵本が好きな人には絵本のことももらしていません。しかけ絵本というジャンルがありますが、その歴史も短い文章で的確に表現されています。

本というのはとてつもなく広い世界をもっています。日常触れるのはそのわずかな世界ですが、多様な本があることを知ることは、さまざまな遊びができる場を持つことと同じだと思います。
 せっかく広い世界があるなら、思う存分そこで遊んでみたくなりませんか。
 本はまさにそんな世界です。