ブックオフ宅本便ポイント増量キャンペーン ~4/15

闇深い

2015/08/19 14:14

投稿者:かち - この投稿者のレビュー一覧を見る

最初は与太が真打になったら完結と思って購入した漫画でした。
巻を重ねる度、タイトルの深さを痛感しています。
そして八雲の闇も深い。
落語は全くわかりませんが、とにかく面白いです。

八雲倒れる

2021/05/04 21:02

投稿者:aya - この投稿者のレビュー一覧を見る

親子会で八雲が倒れて入院。声があまり出なくなったことから、気弱になったり引退をほのめかしたりしつつ時が流れていく。

落語心中

2020/02/28 22:04

投稿者:もんきち - この投稿者のレビュー一覧を見る

この漫画の題名「落語心中」の意味がやっと分かりましたね。物悲しいくらい落語に掛けた一人ひとりの思いに胸を打たれます。

老いと衰えを感じる八雲。

2018/12/23 20:29

投稿者:名取の姫小松 - この投稿者のレビュー一覧を見る

倒れたものの、一命をとりとめた八雲。しかし老いと衰えを実感する。その頃、助六と樋口は四国の宿で二代目助六と菊比古の二人会の八ミリ映像を見、松田から二代目助六とみよ吉の死の真相を聞かされる。
 助六の新たな気持ちが男前!

隠された事実がそっと知らされる。哀しい話だ。

2017/10/28 23:05

投稿者:みなとかずあき - この投稿者のレビュー一覧を見る

与太郎の助六が意識的なのか無意識的なのか、いろいろと行動を起こしていくことによって、彼を取り巻く落語界にさまざまな動きを起こしていきます。しかし、落語界自体は八代目八雲が消えゆくようになるのと軌を一にするように衰退していくようにみえます。例えば、定席寄席がなくなっていくという話のように。
このマンガのタイトルは「落語心中」となっていますが、これは八代目八雲のことを言っているのかと思っていましたが、もう少し大きな意味合いがあるようにも思えた第8巻でした。
そうした中、三代目助六と彼のご贔屓筋である樋口先生が二代目助六の残された映像を見る機会を得、そこから八代目八雲、二代目助六、小夏の隠された事実がわかるくだりがあり、このマンガの1つのクライマックスのように読んでしまいました。
でもでも、そこで、ずっと八雲のお手伝い兼運転手の松田さんが、
「何もかもお一人で/背負い込んじまった/師匠を/助けてさしあげて/ください」「落語の心中する/なんて 二度と/言わせないでください」
と言っているので、「落語心中」はやはり八代目八雲のことかと思ったりして、すっかりこのマンガに嵌まり込んでしまっています。

8巻

2016/09/17 13:33

投稿者:作曲好き - この投稿者のレビュー一覧を見る

落語界から引退する事を考えている八雲。印象に残ったのは八雲と小夏が一服しながら会話するシーン、憎んではいるものの絆も感じられる名シーンです。そして何よりこの巻で亀屋事件の真相が分かるのが重要ですね。

新事実発覚

2015/12/27 17:13

投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る

八雲編で描かれた過去は八雲が小夏に語った話であり、真実がこの巻で明らかになります。
松田さんいい味出してる!

因果は時を越えて巡る

2020/01/31 08:20

投稿者:Todoslo - この投稿者のレビュー一覧を見る

真打ちとして華々しく活躍していた与太郎が、場末の温泉宿の小さな席で落語をするシーンが印象深かったです。若き日の菊比古が、東京への電車賃を稼ぐために田舎でお座敷回りの落語をしていた過去を思い出してしまいました。

どうして

2017/06/16 12:42

投稿者:るう - この投稿者のレビュー一覧を見る

どうしてこうも悲しい事になってしまうんだろう。なりたくて不幸になる訳ではないのに。全てを背負う八雲の覚悟、見届ける松田さんが切ない。