掌の檻(リンクスロマンス)

掌の檻 みんなのレビュー

監禁執着愛

2015/09/13 20:52

投稿者:こたろう - この投稿者のレビュー一覧を見る

宮緒センセお得意の?攻めが狂気の執着愛でブラックバージョン
でも「蜜家族」のように主人公が最後壊れて囚われるのではなく
主人公が自我を失わない精神的な監禁であるところに救いがある気がしました。
「渇仰」シリーズも好きでしたが、こっちの主人公の方が真っ当で自立していて
ちゃんと攻めを好きな気がします。
結局これまでに主人公が執着したのも攻めキャラだけだったので、
他の誰も愛せないということではお互いさまで、
ある意味これも割れ鍋に綴じ蓋なハッピーエンドといえるかも?

焦がれるということ

2015/10/09 10:08

投稿者:pichi - この投稿者のレビュー一覧を見る

攻めの雪也、本当に『焦がれる』と言うことはこういう事かと教えてくれるんです。『愛してる』では足りないんです。自分の全ては相手のために存在している。そんな感じの攻め。受けを自分の元に置くにはどうしたらいいのか、受けの精神的な面、身体的な面、経済的な面すべてをフォロし、生活するために生きて努力していると言っても過言ではありません。

ここまで惚れ込まれては恐れ慄き逃げ出す気さえなくして愛おしくしか感じなくなるに違いありません。そういう意味では受けの(ある意味可哀想な)数馬は器が大きく懐が深い。

ほの暗く二人だけの世界で完結してしまいますが、それはそれで二人が幸せならいいのではないでしょうか。巻き込まれた者は浮かばれませんがwww
大好きな宮緒先生らしい執着すげーー!!なお話でした。
外でデートとかの場面も見たかったですね。タワマンから下界に降りた二人、その時の雪也の様子とか数馬への態度、周りへのけん制なんかに興味があります。

ヤンデレ大好きなもので。

2016/03/05 00:25

投稿者:またろ - この投稿者のレビュー一覧を見る

掌の檻とかいかにもなタイトルですし表紙も大好きな座裏屋先生でしたので購入しました。攻めが綿密に、周到に受けを追い込んで自分の元に堕ちてくるようにするシチュエーションがとにかく好きです。でも最終的にそれでこの人たちは幸せなんだろうかと疑問に思う人も出てくるかもしれません。全体を通してややほの暗い感じですからね・・・私も何もかも投げ出して堕ちてしまうより、受けも自分の意志を持ってちゃんと一緒に生きていく姿勢がある方が幸せです。でも色んな形がある!

色々な愛の形。

2018/05/05 14:48

投稿者:やまだち - この投稿者のレビュー一覧を見る

再会ものと思いきや、とんでもないお話でした。

弁護士となった攻めとサラリーマンの受け。受けのピンチを攻めが助けたことで、二人の関係が進展します。

二人の過去では、受けの方が攻めをリードする側だったのに、社会人として再会したら、攻めが育っていてビックリです。

ストーリーが進むにつれて受けが追い詰められ、本当の黒幕が判明します。

けれどそれを、攻めなりの愛し方なのだと、一周どころか二、三周回って理解した受けは、器が大きいなぁと思いました。

相手に全てを委ねる、「金魚のような存在」は、私には怖くて出来ませんから・・・

攻めの心情も気になったので、攻め視点もあれば読みたかったです。

期待外れ

2017/11/01 09:26

投稿者:あっぴい - この投稿者のレビュー一覧を見る

座裏屋さんのイラストが見たくて購入しましたが表紙だけでした。
みなさんの評価が高かったので楽しみにしていましたが、物語の先も読めるし心理描写が足りないしで拍子抜けです。文章は上手いので苦痛なく読めました。
全然狂気を感じないのは丸木文華さんの作品を読み過ぎてしまったからかもしれません。
エロも控え目でしたね。これでこの値段なのか、長すぎる部分カットすれば良いのにと思いました。

2015/08/31 17:22

2017/03/04 09:05