アーサー・ラザフォード氏の遅すぎる初恋 みんなのレビュー

くどい

2019/11/27 22:51

著作が多い様ですが初めて読みました。
評価が高めだったので期待しましたが、合いませんでした。外国人風にしているからなのか、いちいち表現がくどくて、読み進めるのが辛かったです。文章が一昔前な感じがするので最近の小説をよく読まれる方は合わないかもしれません。

プレイボーイが妄想姿は笑える

2015/10/13 14:38

投稿者:黄龍 - この投稿者のレビュー一覧を見る

高校教師の時広はストーカー行為に悩まされ退職することに。時広がゲイだと知っている親友から、ホテルに滞在しての日本語教師の仕事話が舞い込む。教える生徒は国際企業の日本支社長に就任したアメリカ人・アーサー。 プレイボーイだけど実はゲイ。アーサーと秘書さんの会話のやり取りが面白かった。すべてお見通しの秘書さん。あんなストーカー行為をされたら誰だってトラウマなるよ。誰が見ても相思相愛なのに、気づいてないのは時広とアーサーだけ。アーサーの時広も対する妄想に笑ってしまった。

受けが可愛い

2021/03/21 16:50

投稿者:zuka - この投稿者のレビュー一覧を見る

初で真面目でまるで少年のように可愛い時宏に、好みじゃないと必死に言い聞かせつつも陥落していくアーサー。おまけにストーカーにも狙われていて、頼る身寄りもないとなったらそりゃ庇護欲もそそられます。王道展開でしたが両方の視点で描かれているので、アーサーが時宏に惹かれながらも手を出すまいと堪えているのが良く分かって面白かったです。

甘〜いお話

2018/07/25 12:56

投稿者:tix - この投稿者のレビュー一覧を見る

コテコテのタイトルと設定(外国人攻め)に
もっとコメディ寄りのラブコメかと思っていたのに、
そこまで突き抜けてませんでした…。

細かく入れ替わる交互視点で描かれており、
受け視点での受けのぽわわーんと可愛い様子を普通に愛でた後、
その様子に対して攻めがどんな風に感じていたか
逐一報告(?)してくれるのが実に楽しい♪

攻めが『好みじゃないのに○○』『好みじゃないのに△△』
と、受けに対して経験則では測れない感情を繰り返し覚えて、
それを必死に取り繕って普段通り振舞おうとする様子は、
読んでいてとても可笑しかったです。
なんと言っても攻めにとっては『初恋』ですからね!
すべて未知の体験だから!

二人がくっつくまでの顛末や最後の一押しは
使い古された展開なので、目新しさ皆無です。
ここで、もう一捻りあるか、
途中経過の攻めが、受けのことを好きすぎて、
もう少し変なところ見せてくれたら良かった。
微妙に攻めのかっこよさを残してるのが、潔くないw

くっつくのは最後の最後ですが、
かなり初期から思い合ってる二人なので、全体に甘いです♪

ストーカー以外は皆んな良い人

2017/08/31 19:02

投稿者:ちょぴ - この投稿者のレビュー一覧を見る

アラサー男のカワイイ恋バナが二人の目線で語られます。アメリカ人セレブ支社長×ストーカー付き教師。日本語教師の時広は28才チェリー君。なので実は下半身軽め男のアーサーと秘書エイミーはびっくり、絶滅危惧種の鳥のトキとかけて、彼の保護活動に勤しみます。過剰な保護欲が恋心に移っていっても、アーサー自身に自覚がないのでジレジレ…その辺がこのお話のキモでしょう。
当初アーサーは、アニメと変態の国、不思議の国ニッポン、ワーカホリックぶりに引くなどと日本をディスってます。が、時広に惹かれてくると、真夏に熱い日本茶を所望し風鈴の音を愛でるまでに染まってゆく様が微笑ましい。坊主憎けりゃ袈裟まで…の逆バージョン。
ページ数の都合でしょうが、二人のひととなりが滲むエピソードがもっと欲しかった。で★3.8

初恋

2016/08/30 07:24

投稿者:まりな - この投稿者のレビュー一覧を見る

イケメン社長がさえない
いやかわいい英語教師に恋をするって話でよみながらはまっていく攻めににやにやがとまりません!

なかなかよみごたえがありました

楽しかった。

2022/02/27 18:47

投稿者:れんぽん - この投稿者のレビュー一覧を見る

読んでいてとても楽しかったです。トキは辛い被害に遭ってはいますが、本当に優しい人たちに囲まれて愛されて、天国のおばあちゃんも喜んでいるはず。

両者視点です

2020/12/25 00:20

投稿者:チクワ - この投稿者のレビュー一覧を見る

ハイスペックでプレイボーイなアラサー男が、自身の初恋に気づかずもだもだする様をニヤニヤしながら楽しめる作品です。
受の過去は同情に値しますが、作品自体は全体的に重苦しくならず時にコミカルさも織り交ぜて作中に引き込んでくれます。
両者視点なので、お互いがその都度どんな気持ちでいるのかが確実にわかって良いと思います。

感想

2020/08/29 04:03

投稿者:かめピー - この投稿者のレビュー一覧を見る

気になっていたシリーズの一巻目にあたる今作を購入。内容は、いわゆるシンデレラストーリーで、気の毒な受けが、いわゆるイケメンに見初められて溺愛される話。私が何より感動したのは受けの名前で、名前がうまく物語に絡んでいて秀逸だった。魅力的な登場人物が多いので、今後の展開に期待したい。

ストーカー野放し厳禁

2020/07/04 01:58

投稿者:なつゆき - この投稿者のレビュー一覧を見る

同僚の教師にストーカー行為&監禁レイプ未遂、なのに校長始め他の職員の態度は酷過ぎる
で、ムカついているところに攻めであるアーサー・ラザフォードの無神経な言動にまたムカついて、彼が恋を自覚したのを「今更、遅いんじゃボケ」と罵倒してしまった
それに引き換え時広の健気なこと、必要以上に卑屈にならないように自分で戒めているところには好感が持てる
親友と秘書の好感度がめちゃ高い
いっそ二人が付き合って時広の味方としてアーサーをフォローしてくれたらこれからも安心なんだけどな

王道ですね

2019/07/22 20:25

投稿者:あおまさ - この投稿者のレビュー一覧を見る

試し読みして続きが気になり、購入。
変に捏ね回した文章や、やたら大仰な比喩もなく、とても読みやすい文体でした。
ただ、内容のほうも無難でした。想像を上回るような設定もなし、先の展開も予想できてしまう…。
アーサー氏と時広の両方の視点で交互に語られる方法は、少し話の流れが悪くなる感じがし、また、互いの思考が見えてしまうために、もだキュンが半減。ちょっと残念です。
でも、BL的に王道で、安心と言えば安心だし、それなりに面白かったです。何より素直な文章が好感持てました。

セレブと庶民

2018/09/25 15:23

投稿者:ばらら - この投稿者のレビュー一覧を見る

アーサーは完璧な白人の典型的なセレブで日本に良い感情がなかったけれど、日本語教師としてやってきた時広にだんだん興味がむいていくところがかかれている。また女性でアーサーの秘書のエイミーが結構良い味をだしている。ストーカーに襲われた経験とつらい過去があって、でも周りの支えがありつつかんばっている時広に心惹かれていくのだが、はじめとのギャップがあって心情の変化がよくわかる。

あっまい

2018/07/29 15:57

投稿者:かなぶん - この投稿者のレビュー一覧を見る

あまあま!
外国人さん設定って、甘くてもなんの違和感もないからいいですよね。

時広のかわいそうな過去があったからの出会い!
幸せになれてよかったね、トキ!

ニヤニヤできる

2015/11/29 20:44

投稿者:もこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

アーサーがプレイボーイらしくないのが個人的に残念でした
お約束な展開の部分はひねってほしかったような気も

愛しくてしかたない気持ちがかわいい

2018/11/06 13:56

投稿者:たこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

時広が好きな気持ちを必死に隠して一生懸命仕事として尽くす姿と、ラザフォードが欲を必死に堪えて時広を守る姿にすごく引き込まれました!
買ってよかった。
お互い我慢し続けて結ばれたシーンも満足です。