さいはての彼女 みんなのレビュー

心地よい風を感じる作品

2015/04/04 22:18

投稿者:wayway - この投稿者のレビュー一覧を見る

短編集だからと、気軽に読み始めた。
何やら女性社長の話のようだ。沖縄行きが女満別って?
そんな無茶な話あるかな?と思いつつ、気がつくと
凪(ナギ)にクギ付けになっている。「サイハテ」に乗る凪に!

4篇あるなかの表題作「さいはての彼女」「風を止めないで」が
凪のでてくる話で、女社長が絡む話が最初でと、凪の母の目線で描
いたものが最後の話である。
本当に、心地よい風を感じる作品であった。清々しく、そして前へ
出る気分を起こしてくれる。

また、「旅をあきらめた友と、その母への手紙」では、何とも言えない
感情(友との間の大切な気持ちの通い合い)が自然に配置されており、
心にしっかりと残る。
「冬空のクレーン」は、オチがちょっと思っているのとは違ったが
何とも言えぬ心象の変化が北海道、そして鶴の風景と対比していて
不思議と安らげた。

短編もさすがだと思わせてくれた著者に、凄いという気持ちとともに
またもや感謝です。

やっぱり風だ

2016/01/11 16:09

投稿者:端ノ上ぬりこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

これも短編4作品。
1.さいはての彼女
2.旅をあきらめた友と、その母への手紙
3.冬空のクレーン
4.風を止めないで
1は女社長の涼香がサマーバカンスで沖縄に行くつもりが女満別に来てしまい、そこでハーレーダビットソンのライダーナギと出会う。すっかりナギとハーレーの魅力と、風にリフレッシュされる様。
2は友達と訪れる予定だった宿に一人で宿泊し、そこから友達とその母にてがみを書く。
3.大手の開発チームの課長補佐の志保。部下を注意したことが裁判沙汰になりそう。いたたまれず、長期有給休暇で鶴居村に。そこで出会った
サンクチュアリの職員や宿の主人のアマチュアカメラマンや丹頂鶴、雪、それらが志保の心を溶かしていく。
4は1のナギの実家母の話。1とリンクして続編の様を呈している。読み応え有。風が吹いている様がありありと出ていて、いいわ~と思う。

旅に出たくなる本

2024/01/10 18:35

投稿者:くり坊 - この投稿者のレビュー一覧を見る

軽快に読める旅絡みの小説。知っている場所は情景を思い出しながら、今すぐにでも書くれた舞台に旅したくなる。人は、勝手にいろいろな制限を自分で設けがちだが、本来は自由な生き物であり、その気があれば何でもできるので、そっと背中を押してくれるような小説だと思う。行動した後は、また新たな塩分を発見できると思う。

疲れた女性に届けたい1冊

2023/04/17 05:59

投稿者:emma chan - この投稿者のレビュー一覧を見る

短編集。

仕事に疲れた女性にはぜひ読んで欲しい一冊。

爽やかな風と凪が疲れた心に吹くはず。

旅に出たくなります

2022/08/08 10:35

投稿者:mk - この投稿者のレビュー一覧を見る

ふだん出掛けたり、旅行に行ったりしてもなかなか知らない人と話すということをしなくなって久しいです。でも、もっとオープンマインドで、いろいろな人と話したくなりました。

短編が四話だが

2022/06/30 09:02

投稿者:ちーかま - この投稿者のレビュー一覧を見る

最初と最後のエピソードは繋がりがある。北海道をハーレーで走ったら気持ちいいだろうなあと情景が目に浮かぶような清々しさを感じる作品

軽やかな本でした。

2021/11/19 19:20

投稿者:satokuro - この投稿者のレビュー一覧を見る

ハーレーがモチーフで、風が吹くのを感じながら読み進められました。爽やかになりたい時に読む本です。

旅に出たくなる一冊

2020/05/09 17:47

投稿者:えん - この投稿者のレビュー一覧を見る

新型肺炎で外出自粛が求められるご時世の中読んだ一冊。どの話も、旅先で見るもの、出会うもの、味わうもの、感じるもののすべてが魅力的に描かれていて、自分も追体験したい気持ちでいっぱいになった。気兼ねなく旅行できるようになった暁には、自分を見つめ直せるような場所に旅したい。

舞台の場所が渋い!

2018/09/14 07:36

投稿者:しんごろ - この投稿者のレビュー一覧を見る

北海道民も渋い街を選ぶなと思う北海道の街を舞台中心にした短編集!どんな理由でも遠く旅に行きたくなるもの。自分もこの本読んで、どこかに行きたくなったよ。書ききれないけど名言もあり心に残りました

旅行にいきたくなってしまいます

2016/10/24 05:58

投稿者:プロビデンス - この投稿者のレビュー一覧を見る

これ、読むと絶対旅行に行きたくなってしまうと思う。北海道がいいかな。どこか温泉がいいかな。若干設定に無理があるような気がしたところもあるけど、まあ、気にしない。

2013/04/09 15:35

2013/07/06 02:39