アウトレットブック ポイント5倍キャンペーン ~5/31

セント・ニコラスの、ダイヤモンドの靴 名探偵御手洗潔(新潮文庫)

セント・ニコラスの、ダイヤモンドの靴 名探偵御手洗潔 みんなのレビュー

クリスマスにぜひ

2016/01/18 19:00

投稿者:ヴァン - この投稿者のレビュー一覧を見る

御手洗潔シリーズ。
御手洗ファンがさらに御手洗を好きになる作品。
「ロシア幽霊軍艦事件」よりは歴史色は強くありません。
石岡君の置き去り感に笑い、御手洗の意外な一面ににやにやしてしまいます。

落ち着いたミステリ

2015/11/18 18:02

投稿者:オオバロニア - この投稿者のレビュー一覧を見る

新潮文庫nexの御手洗シリーズです。少し前に刊行された「ロシア幽霊軍艦事件」がかなり気に入ったので買ってみました。
若い御手洗と石岡のやりとりはコミカルで面白いですが、もう少しストーリーにひねりがあったら前作に並ぶ完成度だったのかなと思います。本編に付随するサイドストーリー「シアルヴィ館のクリスマス」は本編とは雰囲気ががらりと変わって歴史考証をがっつり行っています。2つの作品で1つの作品を形成していると考えると、これはこれで前作とは違った楽しみ方ができました。

2015/11/16 17:21

2017/08/04 18:48