日本酒の科学 水・米・麴の伝統の技(ブルー・バックス)

日本酒の科学 水・米・麴の伝統の技 みんなのレビュー

日本酒が良くわかる。

2015/11/25 14:58

投稿者:ゴータマ - この投稿者のレビュー一覧を見る

科学と言う表題なのでもっと固い本かと思ったが、楽しく読める。これ一冊での本酒のことが良くわかる。造りから、飲み頃の温度、合う料理に至るまで解説してある。
 酒類は、度を越して飲むとと健康に悪い。しかし適量の飲酒はなぜ健康にいいといわれているかに言及している。新しく効果の確認された健康成分など興味深い。
きき酒については、味を表現する言葉についても触れてほしかった。日本酒について独特の表現法を考えるのだが、私はいつも思いつかない。ワインと変わらない表現しか思いつかないのだ。違いと言えば米の香りとか、米の甘さと言うくらい。白ワインと変わりはないのだがそこの工夫を求めている。

日本酒好き

2015/10/23 21:31

投稿者:やまだ - この投稿者のレビュー一覧を見る

日本酒を科学的に解説した本でした。歴史や文化についても興味深かったですがラベルの読み方や飲み方などの解説は役に立ちました。

2017/05/25 07:35

2018/02/11 09:00