ポジティブ・チェンジ 自分を変えるのに頭も根拠も希望もいらない! みんなのレビュー

シンプルに納得

2017/04/09 14:04

投稿者:未来の自分 - この投稿者のレビュー一覧を見る

啓発本は数多く存在しますが「いかに自分の気持ちに響くか、共感できるか」そこを良いとこどりしていくといいと思っています。
私は上から目線的な物言いや小難しい内容は苦手ですが、この本は、ご自身の経験なども踏まえ大変わかりやすく、素直に実践してみたいと思えるポイントが沢山ありました。
・先に頭で考えない ・行動後何かが変わる ・遺伝子や性格より思いや気持ちは勝る ・過去の自分が今の自分を作る、未来の自分は今の自分が作る、などなど…
まずは未来の自分が後悔しないよう、今の自分の意識と行動を変えたいと再確認させてくれました。

参考になりました

2016/02/16 07:19

投稿者:プリコ - この投稿者のレビュー一覧を見る

読むだけで終わってしまう本が多い中で、この本の内容は実際にやってみようと思えました。このジャンルの本では今まで読んだ中で1番でした。読んだ後は前向きな気持ちになれました。

遺伝子の壁は超えられる

2018/06/26 13:11

投稿者:まこと - この投稿者のレビュー一覧を見る

この本は、「ポジティブシンキング」で検索したらでたのですが、悩みごとのある人や落ち込んでいる人をはげます本ではありません。

どうしたら、成功者になれるかの本です。

「起業家」「経営者」の成功する人たちは、大体が「見切り発車」であり「まずは行動だ」と述べられています。
7つのスイッチ(1時間2言葉3友人4モノ5環境6外見7食事)を、オンにすれば自然に変わることができる。
「めんどうくさい」と感じたら、つねに行動することによって徐々にやる気がでてきて周りにいる人たちのなかから抜きんでる方向へ変化する。
いつもなら近づかない人、モノ、事に関わり利用法を考えることにより思わぬ発見があり、「遺伝子の壁は超えられる」と考えること。
7つのスイッチをオンにするとは例えば3の友人だとすると、「頭がよくなりたいなら、頭のよい人とつるまなくてはいけない。仕事ができるようになりたいならできる人と。起業したいなら起業している人と。人脈とは「その人が誰を知っているか」ではなく「誰に知られているか」が重要。親しくなりたい人とは断られてもこちらから頻繁に連絡を取る」等です。
本当にこのように行動を「ポジティブチェンジ」することができた人は成功者に成り得るのでしょうね。
とても具体的かつ画期的な本でした。

フットワークを軽くするための1冊

2016/05/20 00:11

投稿者:am - この投稿者のレビュー一覧を見る

書かれていることはシンプルなことが多いですが、「シンプルだからこそ自分にもできるかも!」と思わせるところがこの本のおすすめできる点です。

他の自己啓発本では複雑すぎて(あるいは考えることが多すぎて)なかなか行動まで行けないという方も、ぜひ読まれてみてはと思います。普段の行動を少しずつ変えていくことで、自分自身を変えていくことは確かに重要だと感じました。

著者については、テレビでイリュージョンなどをされているイメージが強かったですが、かなりたくさんの本を読まれていることを知りました。本作の中にも他の書籍からの出展がいくつか見られました。

平易な文章なので

2016/01/29 23:47

投稿者:ゆたぁ - この投稿者のレビュー一覧を見る

読みやすく気軽に読めて良いと思います。納得できるエピソードを見つけて自分にも活用できれば心が軽くなり前向きになれる一冊だと思います。

真面目な話

2015/12/16 00:03

投稿者:朝太郎 - この投稿者のレビュー一覧を見る

ダイゴさんらしい、心理学に基づいた説得力のある印象です。海外の研究機関の結果に基づきダイゴさんの考察が織り交ぜられておりダイゴさんファンは必読の一冊かと。

読んで良かった

2018/06/12 22:12

投稿者:nene - この投稿者のレビュー一覧を見る

スッと入ってくる読みやすい文章で、すぐに行動できる具体的な提案とその根拠が明確なところが気に入りました!読んで良かったです。

行動変えれば心も変わる。

2020/02/26 21:17

投稿者:なまねこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

少しでも自分を変えたいとか、生活を改めたいと思っている人にはおすすめ。
具体的な行動指針が書いてあり、とても読みやすかった。
全部は無理でも、一部でも日常に取り入れてみたい。

とりあえず見切り発車でも、少しでもいいので行動するのが大事というのが作者の主旨。
行動のスイッチとして、時間・言葉・友人・モノ・環境・外見・食事についても言及。
潜在能力を最大限に引き出す5週間トレーニングも掲載。

一気に変えるのではなく、小さな変化を積み重ねる

2018/06/15 07:20

投稿者:akihiro - この投稿者のレビュー一覧を見る

やるかどうかを考えるより、やってみる。簡単にできるやり方が紹介されています。
Daigoさんは1日20冊の本を読まれるそうなので、迷う暇があるなら新しい情報をインプットするか実践・検証を繰り返すかのいずれかになるのだと思います。やるかどうか迷ったところで大抵は結論出ないですし。
気持ちを変えて行動するのではなく、行動したから気持ちが変わるという概念がポイントのようですね。
行動を起こすためには「1日腹筋50回」ではなく、「風呂に入る前に腹筋50回」とトリガーを設定するのが大事という考えは、なるほどなと思いました。

2015/10/30 12:35

2015/11/12 18:00