サイト内検索

詳細検索

ヘルプ

セーフサーチについて

性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示を調整できる機能です。
ご利用当初は「セーフサーチ」が「ON」に設定されており、性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示が制限されています。
全ての作品を表示するためには「OFF」にしてご覧ください。
※セーフサーチを「OFF」にすると、アダルト認証ページで「はい」を選択した状態になります。
※セーフサーチを「OFF」から「ON」に戻すと、次ページの表示もしくはページ更新後に認証が入ります。

【HB】3冊以上でポイント3倍キャンペーン(~8/31)

【HB】丸善・ジュンク堂書店×hontoブックツリー 大人の自由研究 ポイント5倍キャンペーン(~8/31)

hontoレビュー

予約購入について
  • 「予約購入する」をクリックすると予約が完了します。
  • ご予約いただいた商品は発売日にダウンロード可能となります。
  • ご購入金額は、発売日にお客様のクレジットカードにご請求されます。
  • 商品の発売日は変更となる可能性がございますので、予めご了承ください。

みんなのレビュー11件

みんなの評価3.5

評価内訳

  • 星 5 (1件)
  • 星 4 (4件)
  • 星 3 (6件)
  • 星 2 (0件)
  • 星 1 (0件)
11 件中 1 件~ 11 件を表示

紙の本

とても丁寧な説明でした。

2016/02/28 17:55

1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:eri - この投稿者のレビュー一覧を見る

面白かったです。こんな風にその工程の理由を説明されると、より記憶に残りやすいと思いました。また、とりわけこの点に注意しておけば何とかなる、というポイントも他のレシピ本とはまた違った視点で丁寧に説明されていて、なるほどと思いました。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

紙の本

事象の全てに理由が欲しい人が、イチから料理を始める本。

2018/07/01 02:39

0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:つきたまご - この投稿者のレビュー一覧を見る

「理系のための」というよりは、「各ステップの理由を認識できなければ、なんとなく気持ち悪い人のための」本かもしれません。
普通のレシピ本であれば、簡単なメニューであれば、半ページから1ページで済まされているであろうものが、なんと、この本では、1冊かけて全力で牛丼を作りにいきます。
通常の初心者用のレシピ本でも、調理器具や調味料の名前、「少々」や「適量」の量、「ひと煮立ち」とはいかなる状態か、などを解説してくれている本は、他に無いとは言いません。しかし、本書では、「理系のための」と言うだけあり、そこに”意味”や”理由”をきちんと添えて解説してあります。
実験レポートに例えるなら、「こうやったら、こうなりました。」というものが通常のレシピ本であるなら、「こういう目的があり、こうすることによって、こうなりました。なぜこの方法がうまくいったかというと、こういう理由だからです。」くらいのものが本書です。
なので、本書をお勧めするのは、「塩少々ってどれくらいかわからない」という初心者ではなく、「塩はなぜ一つまみが適量とされているのか気になる」というタイプの人です。
かく言う私も一応理系ですが、料理は何も考えずにやってしまうタイプの人間だったため、この本は重すぎました(笑)しかし、基礎から料理を学び直すという意味で、勉強になりました。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

2016/02/27 13:43

投稿元:ブクログ

レビューを見る

2017/08/12 17:49

投稿元:ブクログ

レビューを見る

2016/04/28 23:42

投稿元:ブクログ

レビューを見る

2016/03/05 19:51

投稿元:ブクログ

レビューを見る

2016/08/25 09:14

投稿元:ブクログ

レビューを見る

2016/01/30 15:33

投稿元:ブクログ

レビューを見る

2017/09/30 18:57

投稿元:ブクログ

レビューを見る

2016/06/13 16:49

投稿元:ブクログ

レビューを見る

2016/01/28 00:40

投稿元:ブクログ

レビューを見る

11 件中 1 件~ 11 件を表示