ブックオフ宅本便バナー修正(2018/7/13~7/31)

高学歴モンスター 一流大学卒の迷惑な人たち(小学館新書)

高学歴モンスター 一流大学卒の迷惑な人たち みんなのレビュー

奢れるものは久しからず

2018/06/16 10:49

投稿者:キック - この投稿者のレビュー一覧を見る

何故、高学歴者はモンスター化するのか。
 有名人や著者が接した人たちの事例をもとに、分析した本でした。難関大学を突破した成功体験で、傲慢な人間性が形成され、強い特権意識、想像力と共感の欠如、現実否認の傾向、状況判断の甘さ、自覚の欠如といった特徴を持ち、傲慢で攻撃的で自己陶酔する無自覚なナルシストとのこと。
 確かに挫折を知らない高学歴者が陥りやすいかもしれません。ただ、高学歴者に限らないのではないでしょうか。最初は面白かったですが、くどくどと同じことを書き連ね、片田氏のストレスを発散させた本のように感じました。

受験勉強のコツと仕事とは全くの別物ということは、社会人になれば誰しも自覚することです。それを自覚できない人の多くは、早い時期に社会からの離脱を強いられるのが現実だと思います。
 むしろモンスター化するのは、順調に出世した人たち。学歴優先社会であるため高学歴者が目立ちますが、高学歴者にとどまらず誰でもそうなる可能性があるのではないでしょうか。昨今のパワハラ騒動はその典型です。
 「奢れるものは久しからず」と言われるように、別に現代特有のことではない人間社会には、つきもののことだと思います。

悪いのは高学歴じゃなくて、権力が悪い。

2018/04/13 17:25

投稿者:weruboy - この投稿者のレビュー一覧を見る

豊田真由子をはじめとする様々な人を例に出して、高学歴モンスター論を展開しているけど、悪いのは高学歴じゃなくて権力じゃないか?権力を与えられているから、モンスター化している。そういう論であれば、すべて、つじつまが合う。そして、「私は高学歴なんだから、権力を与えろ!みたいな人が中にはいる」というのであれば賛同はするけど、そういう科学的根拠は載っていない

2018/06/03 22:25