安定の1冊

2016/01/17 12:40

投稿者:ぬら - この投稿者のレビュー一覧を見る

年に約1回しか出版されないので
やきもきしますが
拝読すると使えるレシピだらけで
毎回納得します
どうかこのまま終わらずに
連載して頂きたいです

副菜が地味に便利

2015/12/08 01:48

投稿者:U3 - この投稿者のレビュー一覧を見る

レシピを載せる系の料理漫画はいろいろあるけれど、副菜まで載せてくれるのはあまり見かけない気がします。

筧さんの主義もあって、ほぼ毎回主菜だけでなく、副菜込みのレシピが載るので、自炊の参考になります。

物語の方は主役の二人はゲイですが、直接の描写がかけらもないため、その手の話が苦手な人でも何の問題もなく読めると思います。
なんとなく終わりが見えてきそうな雰囲気を醸し出していますが、
出来る事なら、このまま続いて欲しいと思います。

共感!

2015/11/30 11:36

投稿者:nyo - この投稿者のレビュー一覧を見る

既婚者にはとくに共感することが多いんじゃないでしょうか。
恋のときめきや愛の思いやり、そんないろんなことを思わせてくれる巻でした。とてもよかった…!
お料理も美味しそうでしたね。
マニアックなものに転んでいくのかと心配してますが、いいラインを選んでくるなぁと思います。ケーキをはやく作りたいです!
よしながふみ好きにはとくに嬉しいケーキでした。

意外な反応、時期がわかりますね

2015/11/23 19:32

投稿者:ぴーすけ - この投稿者のレビュー一覧を見る

意外なところで、大家さん登場。
親とか職場より、こういうところの方が意外とカムアウトできるのか・・
いや、やはり渋谷の条例からの件から、といえば自然の流れなのかも。
実際、単なる事実婚なカップルでも
不動産屋さんめぐりしていて説明がめんどくさくて
という理由で籍を入れた人も少なくないし
まあ、店子の職業と収入が安定していれば、その方が安心
という大家さんの理屈もわかるけど・・・
今回は、なんか「家族」を考えさせられる回でしたね。
シロさんのお母さんの手作りケーキとか・・

いつもホッコリ気分

2016/05/18 11:12

投稿者:キリギリス - この投稿者のレビュー一覧を見る

日常生活を綴っているだけなのに、マンネリ化せず楽しませてくれる、お気に入りの作品です。
(個人的には)所帯じみている?ところが、かえってイイですね~。
主人公達とほぼ同年代のふたり暮らし(ただし、オトコとオンナの平凡な夫婦)ですが、こんな風に年を重ねていけたらな~と、羨ましくなります。

楽しみ

2016/01/20 08:57

投稿者:NORIKO - この投稿者のレビュー一覧を見る

発売心待ち!な本です。
サラッとしたストーリーで読める所が好き、
かよこさんの簡単レシピが楽しみです。

ケンジの髪型にも慣れてきました

2016/01/11 17:50

投稿者:ponta - この投稿者のレビュー一覧を見る

あのひょろひょろ髪じゃないとケンジっぽくなかったのですがそろそろ見慣れてきました。
珍しく志乃さんが主役の回があるのですが、これまた珍しく志乃さんがシロさんに相談を
持ちかけます。こうやって偶に主役カップル以外が料理する場面が出て来るのですが
それも新鮮ですね。シロさんと両親も巻を追う毎に歩み寄りがみられました

安定の1冊

2015/12/23 18:24

投稿者:えこう - この投稿者のレビュー一覧を見る

いつもながら、面白く、安定の1冊でした。どの巻でも、面白いのですが、長く続いてくると、マンネリ化とか出そうですが、ちゃんと、年齢を重ねていく2人と、それにともなって、周りのとの関係もちゃんと変わっていくあたりが、好きです。そして、いつもとても美味しそうなのがよいです。自分でも作れそうだなって手軽さと、話の簡潔さが大好きです。

豚まん

2023/05/11 17:53

投稿者:くろねこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

いつものしっかりごはんも好きだけど、大好きな豚まんを新しい蒸し方で食べるだけ、というシンプルなのも好きです。食べたことがあるものだと、味を想像しやすい笑

2021/12/14 23:17

投稿者:くり - この投稿者のレビュー一覧を見る

さらっと大きな出来事がある回です。
シロさんのお母さんのシフォンケーキのレシピ、ハンドミキサーさえあればとても簡単そうなので今度作ってみます。
しのさんのポニーテール可愛いです。

安定と変化

2021/12/11 04:28

投稿者:甘栗 - この投稿者のレビュー一覧を見る

やっぱりおいしそうな料理がたくさん!さすがの安定感です。
また、2人の関係を隠していたシロさんには大きな変化がありました。
変わらない良さ、変わっていく良さ…どちらも楽しめます!

大きなトピックスもないけど充実の生活。

2020/05/15 23:28

投稿者:タオミチル - この投稿者のレビュー一覧を見る

この巻は、シロさんとケンジを取り巻く人たちの話が多め。大きなトピックスといったら、シロさんが、マンションの大家さんにカミングアウトしたことと、ケンジの誕生日ぐらいだろうか。がしかし、全体的にすごく充実した好きな一冊でもある。日常食のレシピももちろん充実。

穏やかに穏やかに。

2019/12/26 20:32

投稿者:もんきち - この投稿者のレビュー一覧を見る

忘れた頃にしか発行されないのですが、やっぱり読んでしまいます。
シロさんとケンジはいつまでもこんなカンジでいて欲しい。

11巻!

2019/09/20 22:37

投稿者:Sota - この投稿者のレビュー一覧を見る

シロさんが買ったスーツを着てるケンジとフレンチレストランへ行った時の、シロさんのセリフが、めちゃウケた!
シロさんのお母さん、日帰り旅行で、次の日、寝込んだ、って言うの、分かります!
私も、術後の体調が戻るの1年くらいかかったな、、、

暴力団幹部と顧問弁護士

2019/08/15 23:26

投稿者:たあまる - この投稿者のレビュー一覧を見る

シロさんが大阪出張の時は、
大先生に必ず551の豚まんを買って帰ろうと
決意する場面がありますが、
新幹線では迷惑みたいなので、気をつけてください。
551って、冷凍もあるのかな?
それならいいけど。
スーツでディナーに行くふたり。
暴力団幹部と顧問弁護士というのは、いえてるね~。
しかし、マンションのオーナーさんにも理解してもらって、
取りまく環境は長年連載をしてるうちに変化してきたもんだ。