ブックオフ宅本便ポイント増量キャンペーン ~4/15

外国語を習得するためのコツを教示してくれます!

2020/02/04 12:41

投稿者:ちこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

本書は、様々な分野の知識を分かりやすく解説して好評を得てきた「ブルーバックス」シリーズの一冊で、同巻は、外国語の習得法について解説した書です!同書の著者は、アメリカのニューヨークで開業医を営んでおられる在米47年の方です。著者は何と50か国語を話せるのだそうです。そこで、外国語をどのように習得することが効果的なのか、著者自らの経験をもとに、読者の皆さんにそのコツを教えてくれます。同書では、著者独自の、「挫折しない秘訣」、「集中力アップ法と記憶術」、「英語を基本に次の言語を学ぶ」、「初めは口慣らしから」、「訳さずイメージをふくらます」などの秘訣が公開されています。、外国語を習得したいと思っている方には、ぜひ、参考にしていただきたい一冊です!

励みになりました。

2016/01/24 21:45

投稿者:としちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

ある程度英語が話せるようになり最近スペイン語の学習を始めた私にとっては非常に興味深く、また非常に励みになる内容でした。学んだのは主に次の通り。外国語を習得して最終的に何をしたいのかを明確に決める。勉強と思わず楽しみながら身に付ける方法を用意する。朝の時間を有効活用する。自分をほめる。うまく行かないことがあっても根気よく続ける。極力空腹状態でリラックスした気持ちで臨む。周りの消極的な俗論に耳を貸さない。等々。どちらかというと勉強する上での心構えや精神論が多く語られています。また後半は著者が今までに学んだ言語の特徴が紹介されています。単語の効果的な覚え方やリスニング力、発音力の向上方法やスランプ脱出方法などテクニックもいくつか紹介されていますが、どちらかというと心構えや精神論が多かったように感じたので、テクニックを多く学びたい人にはあまりお勧めできないかもしれません。しかしながら本書を通して外国語を学ぶのがいかに重要でいかに楽しいか再認識することができました。また本書で学んだ心構えや精神論も決して無視できないものばかりです。今後も目的を明確にしながら楽しく前向きに語学の勉強に取り組んでいきます。