6/1 必ずもらえる!hontoサービス使い倒しキャンペーン (~6/30)7/1【HB】hontoポイントおかわりキャンペーン(~7/31)

1ページ目から胸が痛い

2017/04/09 18:32

投稿者:889ヒロ - この投稿者のレビュー一覧を見る

理詰めの文では大事な事は先に書くんだよ。だから最初から暗い気持ちになるんだな。実体験でも教科書の後ろの方はやらないよね~、の部分が辛い。

逆に、史実として知っておけば今日のニュースが全く異なる印象を与える。
20174月の今、韓国は流動的、north Koreaはミサイル、シリアにはサリン?、仏、独、ベルギーに続きスウェーデンでテロ。
ISISの混乱、クルド人の事情、トルコの大変さを見ると、中国大陸と日本の関係があの頃ぐちゃぐちゃだったって想像できるよね。今のトルコのわからなささ、アラブのわかりにくさが日中戦争時にあったんだろーなー、と

スパイ、情報戦、ニセ旗いくらでも裏がありそうではないか。

ドイツ人F氏との対談が分かりにくいと読み進むのに時間がかかったが。

高校教師をしていらした著者。歴史の授業、日本が大儀の視点があれば小説のストーリーを追うごとく、歴史の動きが面白い。同胞を応援したくなるし、遠い先祖をかばってやりたくなる。
2016、GHQ洗脳を大っぴらにして、日中間を煽り、日本の軍備を拡大させ、手早く武器を売り、ちょっと儲けようってことか?
 ならば急いで勉強して何をされ、これから以降何をさせようと目論んでいるのか、確かめねば。 だから、いい先生に出会って見方を教わるのは大切。

戦後は一斉に公職追放って。道理で社会科って中学の社会科は左っつーか・・・ 戦中戦後の混乱を言わなくね?中国大陸の大混乱さは今のISあたりと同じか、(華人がいうところの長い歴史の争いが残っていて、)もっと複雑。人種、宗教が違うあの辺りに住んでる色々な民族、親族?、共産党勢力、が入り乱れていたから。別に内紛状態で記録もろくにないってこと?

使われている資料は面白く、痩せ気味の若い毛沢東の風采をしみじみと眺めた。他にも木戸孝一をめぐる家系図は近代歴史を複眼的に見るのに面白い資料だった。

2016/05/18 15:51