世界のはじまり みんなのレビュー

絵本

贅沢に楽しめる絵本

2018/12/05 23:39

インド ゴンド族に伝わる創世神話がゴンドアートにより表現されている。
神話といっても簡潔に、見開きページ片側に数行、もう片方にそれをイメージした絵といった配置で難しくない。(子供には難しいかも)
創世神話は世界共通というか、通じるところもあれば、独創的なところもあり興味深い。
絵本とアートブックの違いはどこだろう?(文章での)物語があるかないかだろうか?
とにもかくにも、アートであり、絵本である と思う。

さらに贅沢なのは一枚一枚が手漉きの紙にシルクスクリーンの手刷りされている。
絵の素晴らしさはもちろん目でみて感じ、インクの匂いを感じ、インクの厚みを触れて感じ、いろいろ体感できる。
手刷りなため、2018年11月に第2刷(2版)が出たが、今回は2000部限定のようです。
シリアルナンバー入りで 再版されるたびに表紙の色は変わります。
今回は中心がクリーム色で、周囲が(黄)緑色。
日本語版限定?のケースは今回もついています。
(ちなみに、夜の木 は版ごとに表紙の絵柄が変わる。世界のはじまり は色の変更のみ。)

某サイトなどでは中古(コレクター)品として高額取引されているみたいですが、
出版元のタムラ堂は良心的ですし、(手刷りなので時間はかかるけれど)世界のはじまり 同様、今後 夜の木 も、また、他のタラブックスの本も再版予定あります。
タムラ堂のサイトでは 再版予定もチェックできます。
版が変わると表紙の色などは変わるけれど、定価の再版あるので、ぜひ、チェックして手に取ってほしいです。

ゴンドアートで表現された創造の神秘

2019/03/02 11:40

投稿者:弥生丸 - この投稿者のレビュー一覧を見る

作者はゴンド民族の口承文学を絵画で表現する画家。一枚一枚手漉きの紙にシルクスクリーン印刷でゴンドアートが映し出されている。色彩鮮やかで繊細な絵画だ。

世界の創造を表す物語は各地にある。大方はその国の世界観・宗教観を反映している。しかし本書はそのような固定観念から自由である。世界創造の神秘が素朴な文章と美しい絵で表現され、奥深い空間に魅せられる。

ハンドメイドであるため、一冊一冊の色彩が微妙に異なるのも魅力だ。宝物にしたい一冊。

口承文学を絵画として残そうとした意欲作

2016/09/24 07:33

投稿者:チップ - この投稿者のレビュー一覧を見る

バッジュ・シャームは中央インド出身・ごんど民族出身のアーティスト。
ごんどの人々はもともと森の民。近年の開発で森林から移り住む事になったがゴンドの人々は森の生活の記憶を保とうと村の家の壁や床の装飾にアートとして残そうとした。

ゴンドの語り継がれる創成神話・宇宙神話をアートとして残そうという試みを美しい大型絵本にまとめあげた

2015/11/04 17:09

2017/07/29 19:57