東京タラレバ娘 4 (KC Kiss) みんなのレビュー

コミック 2015FRaUマンガ大賞特別賞 受賞作品 2015an・anマンガ大賞大賞 受賞作品

TTM(東京タラレバ娘)を否定しない男。

2016/01/31 08:42

投稿者:朝に道を聞かば夕に死すとも。かなり。 - この投稿者のレビュー一覧を見る

私、評論文の書評がホームベースなんで、この本の書評って難しいですね。下手したら感想文になっちゃう。41歳のおじさんの女子力わかってない書評だから怒んないで読んでね。

「失恋した人は遺族と同じなんだから、それを癒す方法などありはしない。ただひとつ言えるのは、とにかく体を疲れさせて毎日眠ることだ」(@亀井勝一郎さん)っていう巻です。

女子会の内輪ムードってどうよ?ってとこがあるんですが、やっぱりこれだけ売れているのは、心象描写が徹底的にうまいから共感を得るんでしょうね。わかっちゃいるけどぉぉ!ってやつ。

倫子に自分を重ね合わせた女性は、そんな消化不良を自覚しつつも、生き方に指針を求め、背中を押してもらいたい。そんなカタルシスが「タラレBar」があることで、うまく機能できています。

「お悩み相談」があるから作者の本音を共有できるみたいな?現実に引き戻される感。落語に似てますよね?現実にお帰りって。そんな変にスッキリした読後感。

ちなみに東村さんの「おまけマンガ」の体を張ったファンサービスがおもしろくて、もし私が「『かくかくしかじか』読んでヤバいと思って仕事を一生懸命…!」とか言ったらどうなるんだろう?

首根っこを掴まれて固くヘッドロックされて…KOEEEE!

いいな、

2015/12/31 09:46

投稿者:ももこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

でも、私何かあってもなくても女友達に相談してたけど、もー止めようと思いました。

妥協できないと言うより自己評価が高い

2018/05/10 10:06

投稿者:rumo - この投稿者のレビュー一覧を見る

タラレバ女は今までの人生がわりとサクサク進んでる人ばかりなんでしょうね。
だから”次がある””私にはもっと”と思ってしまう。

奥田さん問題は、わかる。確かに辛い。
でも倫子さんは我慢するべきだった!なぜなら”結婚”がしたいから!
今結婚がしたかったら理想の人はあきらめるべきだし、理想の人と結婚したかったらすぐは無理。

それはそれとして巻末のたられBARが心に刺さる。
本編より熟読してしまいます。

まみちゃんかわいい

2016/09/24 21:42

投稿者:ばつか - この投稿者のレビュー一覧を見る

小雪のお店に行きたくなります。不倫はほろんだほうがいいよ。

タイムマシン女

2016/08/06 13:59

投稿者:よっちん - この投稿者のレビュー一覧を見る

倫子さん、いい感じの人と知り合えたと思いきや。またダメだったのかー。このダメージでタラレバにタイムマシンとか登場しちゃって。

早坂さんのプロポーズを断ってしまつたことに対しては
''タイムマシンであの時に戻って23歳のあたしに教えたい''

奥田さんにお別れを告げた時は
''ああ 10年後の未来から来たタイムマシーンが見える
そこに乗ってる43歳の私がこう言う 「倫子 その人にしときなさい」''

成長しないなー…

色々考えてしまう

2016/06/17 13:32

投稿者:coyuri - この投稿者のレビュー一覧を見る

主人公倫子については、付き合いを断ったり別れたりするくらいなら、その前に本音を話してお互いの妥協点を見つけたらいいのに‥と、読むたびに思います。
本音をぶつける前に、この人はこうだから、自分はこれはできないからと考えてやめてしまう。
本音を話すことなく、ただ自分の理想の完成形の相手が現れるまで待つというのは、自分でハードルを上げていますよね。

たびたびKEYくんが、女子会でかってに盛り上がって想像するなと指摘しているのはそういうことだと思うのですが、自分のことだとなかなか認識できないものだよね‥と、思わず真剣に色々考えてしまう面白さ。

毎回新刊が待ち遠しいです。

アラサー女子に読んでほしい

2016/03/28 14:08

投稿者:1号 - この投稿者のレビュー一覧を見る

共感点が多すぎて読み応えがあります。
将来や結婚に迷ってる人には是非おすすめします。
悩みを明るく笑い飛ばせる漫画です。

身につまされる

2016/01/31 20:48

投稿者:sae - この投稿者のレビュー一覧を見る

本編よりも番外編のタラレBARにヤラました。
私もよく言われる『スキがない女』日本語マジックで本当の意味は『性格が可愛くない女』。
そりゃあ、モテないわ(苦笑)
分かってはいたけど、はっきり言われるとやっぱり切ない。
読んでて辛いけど、現実を見つめ直すのには必要な漫画だと思う(泣)

アラサーの真実

2016/01/19 12:48

投稿者:あろは - この投稿者のレビュー一覧を見る

もうすぐアラサーの人も、真っ最中の人も、元アラサーも、読んでてずんずん心に響く、働く独身女性への応援歌のような本。主人公と、その友達の会話が、ちょっとオッサンぽいsex and the city(たとえ古くけど・笑)みたいな感じで、イイ。年を取ればとるほど、異性に対する目がこえてくるし、妥協もできない自分がいる。だけど年を取ることで、自分の商品価値が下がってくるのも事実(男性の目から見て)。さぁどうすりゃいいんだ?っていうのが、全体を通して感じる1つのテーマ。居酒屋でくだをまくシーンも楽しい。

面白かった!

2016/01/09 23:43

投稿者:ぷかりん - この投稿者のレビュー一覧を見る

結婚しててもしてなくても色々考えさせられる内容で読み応えがありました。相談のコーナーでの相談者へのお応えがこの上なく的確なので笑いよりも感心が先にきてしまいます。姉御肌な作者の人柄も伝わってきて最後の数ページもこれまた読み応えのある濃い内容で面白かったです。

表紙の三人毎回かわいいなあ

2015/12/28 16:27

投稿者:sanai - この投稿者のレビュー一覧を見る

完結してから(最後に救いがあるのを知ってから)読みたいくらい恐ろしい漫画ですが、面白いので結局1巻ずつそろえてしまっています。相変わらず、幸せな結婚をして温かい家庭を築く方向からは遠ざかっちゃって、痛くて突き刺さる内容ですが、仕事をがんばることが自分の支えになることがある、ということを思い出させてくれました。でもやっぱり読むのが怖い‥ほんとに最後救いあるのかな‥‥

倫子さん・・・

2015/12/24 16:34

投稿者:ann - この投稿者のレビュー一覧を見る

あのイケメンもったいないなー。
ちゃんと自分の気持ちを伝えればいいのに~。
何を考えてるのかわけわかんなかったkeyの気持ちが少し見えてきた。

別れ

2018/08/16 15:54

投稿者:(o´ω`o) - この投稿者のレビュー一覧を見る

いくら優しくても、料理がおいしくても、会話がしんどかったり合わなかったらそれは付き合って行けないから別れても仕方ないかな。そしてまた仕事に打ち込んで前向きにいってほしい。
女友達に相談ってダメなのか…なんかあったら倫子並みにみんな相談とかしてると思うけどな。

ドラマも観てました。

2018/05/26 23:18

投稿者:cate - この投稿者のレビュー一覧を見る

もう面白すぎてたまらないです。
顔面蒼白になるところが何とも面白い。
ドラマもマンガに忠実なのでなかなか見応えありました。

倫子の恋のお相手は

2017/05/05 23:35

投稿者:ぽんぽん - この投稿者のレビュー一覧を見る

倫子の恋のお相手はだれになるんかね。
映画好きの彼もいい人なんだろうけど、噛み合わないのはたしかに結婚を考えているといつかは結局ダメになる気もするし。
KEYさんは思わせぶりな行動取りまくるわりにつれないのよねー。