コタローは1人暮らし 1 (ビッグコミックス) みんなのレビュー

コミック 2018みんなが選ぶ!!電子コミック大賞男性部門賞 受賞作品

心のサプリメント

2017/12/28 01:31

投稿者:Tosch - この投稿者のレビュー一覧を見る

絵的に自分の普段読んでるジャンルから外れてたけど、
内容に惹かれて読んでみました。

ちょっと切ない、でも現実に十分ありえるお話

コタローを応援したくなります。

最高

2021/08/05 09:00

投稿者:ととと - この投稿者のレビュー一覧を見る

アパートで、一人暮らしをする4歳児のコタロー。
クスッと笑えるようなシーンもあれば、感動必須の、シーンもあります。

興味深い

2021/04/27 15:39

投稿者:MR1110 - この投稿者のレビュー一覧を見る

4才児なのに何故かマンションに一人暮らしのコタローくんの物語。サムライ言葉で会話するコタローくんは大人のようですが、たまに垣間見える子供らしさにキュンとします。基本は楽しい感じですが、同じマンションに住む人達の優しさにグッとくる場面もあります。

泣いてしまう

2017/05/04 16:22

投稿者:りよん - この投稿者のレビュー一覧を見る

試し読みしましたがフフッと思わず笑ってしまうところと、ウルっと思わず泣いてしまうところと絶妙ですね。周りの登場人物も良いと思います。続きを買いたいと思います。

続きが気になる

2023/11/02 19:47

投稿者:タマゴ - この投稿者のレビュー一覧を見る

一巻を読了。
5歳児の少年が時々アパートの他の部屋に住む住人の手を借りたりすることもありながら一人暮らしをする話。主人公は5歳児にもかかわらず、妙に達観した価値観を持っているのですが、その理由が(断片的にではありますが)挟まれる回想シーン等で自然と説明されるので、主人公の境遇が分からないことに対するストレスがかからないようになっていて個人的には助かりましたね。他の部屋の住人も悪い人ではない感じで良かったです。おすすめです。

頑張ってる

2023/08/30 09:17

投稿者:りぼん - この投稿者のレビュー一覧を見る

色んな環境の人がいる。恵まれない環境なのに、腐ることなく、前向きに生きている。見習うところがたくさんすぎる。

謎が多い4歳児

2023/02/12 22:46

投稿者:lucky077 - この投稿者のレビュー一覧を見る

4歳児のコタローが、なぜか一人でアパートに引っ越してきます。サムライのような言葉使いで謎が多いコタローが、近隣の部屋の住人と心温まる交流をします。
この巻の最後で母親は亡くなっており、その保険金を後見人?の弁護士事務所が定期的に渡していることがわかります。コタロは果たしてどういった人生を送ってきたのか興味が湧いたところで、この巻は終わります。

自分を見つめ直してしまう漫画

2022/08/03 23:25

投稿者:ルリノツキ - この投稿者のレビュー一覧を見る

ちょっとダメな所のある隣人たちと
あまりにもしっかりと真っ当に生きる四歳児コタロー
ウルっときたりクスッときたり
1周回って読者自身を見つめ直したりしてしまう人情コメディー
おススメです!

大人過ぎるコタローの秘密

2022/02/09 23:19

投稿者:路傍の石 - この投稿者のレビュー一覧を見る

幼いコタローが何故一人暮らしをしているのか早々に明かされる。優し過ぎる大人たちとの心温まる交流を描きながらその節々に見え隠れするコタローの暗き過去・・・これからどう物語が展開していくか気になる作品。

コタローはどこまで知っているのか

2021/10/13 16:24

投稿者:ダオ - この投稿者のレビュー一覧を見る

コタローもアパートの住民もそれぞれ抱えているものがあって、問題自体は解決しないけれど、コタローを守っているつもりで大人たちが守られていたり救われていたりすることもあったりする。

気になる

2021/07/02 15:46

投稿者:ばるお - この投稿者のレビュー一覧を見る

この子がお隣に越して来たら、私はどう接していくんだろうなあ~と、読まないときでもぼんやりと考えてしまったりしています。作中の隣人たちはとても素敵な接し方をしていて「よかったね」とほんわかした気持ちになりながら読んでいます。

永久保存したい本

2021/05/17 23:01

投稿者:earth - この投稿者のレビュー一覧を見る

涙が止まらない。この本を読むことが出来て本当に良かったです。

ハマりました

2021/05/15 10:06

投稿者:櫻子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

ドラマを見て、原作を読んでみたくなりました。笑えるシーンの中に、じんわりと染み渡るところや、泣けるところが満載で読みごたえがあります。

コタロー

2019/11/04 13:28

投稿者:mike - この投稿者のレビュー一覧を見る

コタローが時々見せる子供っぽさがかわいいです。周りの大人が放っておけない気持ちが分かります。両親についてちょこっと出て来ますが謎が多く気になります。

大人と子供

2018/05/13 22:27

投稿者:カエル - この投稿者のレビュー一覧を見る

試し読みで気になって購入。ただの大人ぶった4歳児ではなくて、大人にならなければ生きていけなかった。笑えるし泣けるしオススメはしたいけどおもしろいとは違うし…なんと書けばいいのかわからない。ただ大人にこそ読んでほしい。