五色の虹 満州建国大学卒業生たちの戦後 みんなのレビュー

第13回開高健ノンフィクション賞 受賞作品

五色の虹

2021/06/04 21:06

投稿者:雄ヤギ - この投稿者のレビュー一覧を見る

関東軍主導の満州国に優秀な人材を供給するべく創設された満州建国大学と、そこで学んだ学生たちの戦後について調べた本。
この本を読むまではまったくこの学校について知らなかったが、戦前の日本において例外的にマルクスや毛沢東の本なども読むことができ、言論の自由も保障され、教授には朝鮮独立運動のリーダーも加わっていたという。また、学生は半分が日本人、残り半分は中国人、満州人、台湾人、朝鮮人、ロシア人によって構成され、満州国の国是である「五族協和」を体現する人材を作り出すべく日々学んでいたという。この時代が現代に先駆けて多様性や国際交流を重んじていたとは言えないだろうが、現在にも通じるところはあると思う。
この本を読んで今まだ知らなかったこの学校について知る事ができたという喜びと、登場する人物の覚悟の凄まじさを知る事ができた。

感動した。

2016/02/09 23:02

投稿者:じゅんべぇ - この投稿者のレビュー一覧を見る

久々に「読みまくった」という読後感が残りました。
人と人との出会いに感動を感じます。
グローバリズム、という現代らしい問題が、実は過去にも(過去からずっと)あったことがわかります。そして、その歪んだ理想が簡単に挫折したことがわかります。
人生とはなんだろう、と考えます。
戦争とはなんだろう、と考えます。
そして、もう時間が迫っているのだ、と危機感を覚えます。

私たちの世代が、確実に残す作業をしなければならないのではないでしょうか。
「同じ失敗をする可能性がある」
心に刻みました。