平成最後の読書一生分プレゼントキャンペーン(~12/9)

【HB】丸善・ジュンク堂書店×hontoブックツリー ~陳浩基『世界を売った男』文庫化記念~ 日本と中華圏の本格ミステリの水脈 ポイント5倍キャンペーン(~12/5)

灰かぶり姫に捧げる甘い罠(エバープリンセス)

灰かぶり姫に捧げる甘い罠 みんなのレビュー

設定は滅茶苦茶だけど内容はてんこもりで楽しめる

2016/01/26 09:30

田舎の貴族の娘ながら、真っすく育ち、自分で行動する努力もある。

馬車やら夜会やら伯爵やら貴族やらが出てくる物語では珍しくヒロインの髪が短いボブ。

薄紫の髪の毛にアメジストの眼…北欧だと多い髪の毛の色となってますが、どちらかというとグレーからシルバーかかったプラチナですよね…??と容姿の設定に「ハイハイ」となりました。というか、天然でラベンダーブロンドほとんどいないしな…絵はがっつり紫だしな…苦笑

田舎貴族だから、貴族とは言え苦労人。家事全般できるガッツがある。人に対しても優しくできるし、かばえるし、掛け値なしの人の良さで人助けするのは良い。

後半は腹黒とは言えないが、惚れぐすりのくだりが出てきて、惚れぐすりを使ったすれ違いがあったりという感じ。

ヒロインのまっすぐさは良いけど、まあ、あり得ない設定やらで他の作品よりもてんこもり感あって楽しめたとは思います。いろいろなずれや違和感を感じないようにすれば楽しめる作品だと思います。