黄昏の彼女たち 上(創元推理文庫)

黄昏の彼女たち 上 みんなのレビュー

大戦間小説

2019/11/22 22:50

投稿者:pinpoko - この投稿者のレビュー一覧を見る

あとがきに書かれていたように、二つの世界大戦間という時代を濃厚に感じる作品だと思う。第一次大戦は主にヨーロッパが戦場となり、19世紀の階級社会が一気に崩れ去る原動力となった。労働者階級も働き盛りの男手を失い困窮したが、貴族・ブルジョワ階級では次代を引き継ぐはずの若手男性たちが下士官として最前線に赴き戦死する。そのことでこの階級は持続不能に陥り、その結果各国で王政打倒の革命が起こり社会主義運動が活発化して、労働者の存在が政治的に無視できない状況となる。彼らの時代は完全に終わったのだ。(このあたりは『風と共に去りぬ』と比較してみても面白い)
だが依然として解放されないのが、女性たちだった。労働者階級の女性たちはタイピストやファッション関係などある程度は時代の波に乗ることができたが、それが一番困難だったのは上流階級であるフランシスのような女性たちだったのだ。経済的には男性親族がいなくなり逼迫しているのに、仕事にはつけないしメイドのいなくなった家の中で家事をするにもそれを他人の目から隠そうとする。レイ夫人の矛盾した言動がまさにその状況を浮き彫りにしている。
さらにフランシスは性的マイノリティーという側面もかかえ、にっちもさっちもいかなくなっているところがこの物語のスタートラインなのである。
閉塞感漂う現在の日本からこの時代を透かしてみながら、どこか既視感を感じざるを得ないのは私だけだろうか?

原題は

2016/06/15 20:54

投稿者:igashy - この投稿者のレビュー一覧を見る

The paying guests
1922年、財産と男家族を失った上流階級の母娘が若い夫婦の下宿人を置きます。
この作者の作品なので当然のごとく……
彼女は、『半身』でも感じましたが、主人公の感情を美化しないところが好きです。
下巻が楽しみです。

お屋敷に囚われた女性の物語って興味深い

2016/02/28 22:08

投稿者:くま - この投稿者のレビュー一覧を見る

父の死後、財産のほとんどが失われていたことが判明。
上流階級の奥さま気分が捨てられない母を抱えて、一人奮闘するヒロインが魅力的。
家に囚われた女性の物語って興味深い。
屋敷を維持するために下宿人を置いて、メイドもいないから自分で家事とか、ドレスをリメイクとか、心ときめく要素てんこ盛りですが、個人的にラブストーリーに興味が薄いので、評価点数は低め。
でも、恋愛でもないとなかなか家からは逃れられないものだから、ラブストーリー苦手とか言ってる場合じゃないのかも。

2016/09/05 20:59

2016/04/02 12:51