製本の伝統を受け継ぎ、守りたくなる一冊です

2016/12/19 19:07

投稿者:mimeguri - この投稿者のレビュー一覧を見る

大好きな美篶堂(みすずどう)さんによる、製本の分かりやすい解説書です。
上島(かみじま)親方の、作業工程の写真がふんだんに盛り込まれ、
まるで美篶堂さんの製本教室に参加できたかのような贅沢さを感じます。
製本についての他の本からは、知ることができなかった貴重なコツや、
世界で自分だけの一冊を作ることができる“デザイン”についての、
ありがたい教えまでも掲載されています。
 また、上島親方の娘さんであられる明子(あきこ)さんの、
製本に関わる周囲の方々への温かな言葉はとても感動的。
 この一冊をはじめからおわりまで読み、“製本”という技術を
受け継ぎ、守っていくことの意義を、自然と感じ取ることができました。
  これから何度引っ越しをしても、生涯、私はこの本を、自分の本棚に、
大事に置くと思います。
製本を始めてみたいな、というすべての方に、自信を持っておすすめします。

挑戦したい!

2016/02/28 23:23

投稿者:ぴろたん - この投稿者のレビュー一覧を見る

製本について、丁寧な解説と分かりやすい写真とで学べる一冊。初心者向けの物から載っており、挑戦してみたいと思います。ブックケースまで作れるんですよ!今のところ、美しい写真を眺めて、夢膨らませています。

本の仕組みが分かる

2017/07/10 21:33

投稿者:咲耶子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

本の各部の名称から、いろんなタイプの本の作り方まで紹介されてます。
本ってこんな風に出来てるんだって感心する一冊。
なかなか本を手づくりしようとは思わないけど、ちょっと勉強になる。

2016/09/01 19:19