40代が買って、読んでみた。

2016/01/10 22:25

投稿者:朝に道を聞かば夕に死すとも。かなり。 - この投稿者のレビュー一覧を見る

本を推薦する30人が本の扉のところに書いていて、「14歳の世渡りシリーズ」での題名は『ほかの誰も薦めなかったとしても今のうちに読んでおくべきだと思う本を紹介します。』でして、読書家って偏屈な所があって、ベストセラーをあえて外すっていう私みたいな層が一定数いるんです。

「誰も薦めない本かも」って言われたら「マニア向け」って香りを感じ取って「どれどれ」っていうところに価値を置く。

で、その30人の人選がおもしろい。大人向けの人選であれば大学教員とか専門家が多いんですが、小説家とか、女優とか年代も若返っていて、いい人選だと思います。

大人向けの「おススメ本」が「古典回帰だよ、風雪に耐えた書物が」みたいな感じで、読んでみたら「昔の人もこう考えていたのか」という程度の読後感。いい意味でも、悪い意味でも人称性によって「この好きな作家の薦める本なら読んでみたい」っていう思いがあるからかかえって、自分が悪いのかしら?って。

こういう大人向けの本で、『ニコマコス倫理学』マジすげぇから!みたいな事が載っていて、買って読んだんですよ。難しくて読めませんでした。いやぁ、すみません。

後に児玉聡さんの『功利主義入門』に『ニコマコス』のことが載っていて「この本は初学者には高度すぎて危険なため、不用意に近づいてはいけない」と述べられており、功利主義の本のガイドブックでは「研究者になるのでないかぎり、それ以上読む必要はないと思う」って「ここまで読んだら、ひとまずいいですよ」ってのが書いてありまして、あれが生涯最高のガイドブックでした。

で、大人向け知的アッパー層なガイドブックに食傷していたんですが、さすがに10代向けじゃないですか。高度な古典はほぼ全くなしです。そして知らない本が多数紹介されていたので、なんとなく本書を買いました。

若い人って、ほら、若さゆえに体力も自分の事もよく分からないから既成の枠がなく、自分のキャパもよく知らないところってありません?でもなんだか正解のない世の中で、いろんな不足感を感じるから本に手を出してみたい。まさに感性がはちきれんばかりの疾風怒濤な年代に、薄く積み重なりつつある理性を大事に育てたいんだけど、じゃあさ、それ、どうすればいいのさ?ってのがあると思うんです。

本の中で、いろんな人が「いやね、実は私、若い頃、こうでして…」みたいな小咄が聞けるだけでも、今後その人の作品を読んでいても「人となり」を知ってる安心感って、いいものがあるんです。優越感とも言っていいかしら?

本をペラペラめくっていたら、紹介する本が右側に集中しているっていうのも、見やすい工夫です。

ここまで読んで下さったら本書を「買え」とまでは言いません。本の扉の30人の人選を見るだけでも、ぜひ。

2016/04/25 14:53

2018/03/14 00:56