感染症キャラクター図鑑 気になるあの病気から自分を守る! みんなのレビュー

キャラクター図鑑

2016/10/24 23:23

投稿者:ぺろ - この投稿者のレビュー一覧を見る

このキャラクター図鑑は何冊か持っています。感染症についてカラーでわかりやすく説明してあるので読みやすいです。これからインフルエンザの季節になるしその他の感染症についても参考にしたいと思います。

かわいい

2016/02/28 22:24

投稿者:あしもと - この投稿者のレビュー一覧を見る

友達の家にあって少し読んで、欲しくなって買いました。感染症がとてもかわいいキャラクターになっていて、とっつきやすくわかりやすいです。

予防接種の理解にもマル

2021/10/11 10:21

投稿者:ダオ - この投稿者のレビュー一覧を見る

感染症を子どもに親しみやすいキャラクターで描いて、説明した本です。病原体の種類や予防のためのワクチンにも言及があり、予防接種の意義が理解しやすくなっています。コロナ禍以前に出版のため、コロナは掲載されていません。

コロちゃん(~_~;)

2020/03/23 23:12

投稿者:6EQUJ5 - この投稿者のレビュー一覧を見る

このレビューを書いている現在(2020年3月)、新型コロナウイルスが猛威をふるい、度重なる感染拡大やオリンピックの開催についてのニュースが耳目を賑わせています。そんななか、「新型コロナウイルス」というと物騒だから「コロちゃん」と言おうとのコメントをラジオで聞きました。う~む。
感覚的にはそれに近いような、感染症の病原菌をキャラクターとして紹介する一冊。
脱力系のデザインが目白押しですが、主要な感染症について一通り知っておくことは意義があると思います。
考えてみると、「地球」からすれば人類はウイルスのようなものかもしれません。

可愛くみえても注意しましょう。

2016/12/30 15:36

投稿者:銀の皿 - この投稿者のレビュー一覧を見る

例えばノロウイルスはトイレから出てくる姿のキャラクター。こんなのは「トイレは注意」と伝わりやすい。知っておかなければいけない大事なことだけど、というものに目を向けさせるのには「キャラ化」の力はすごいな、と思いました。

電車や昆虫、モンスターの名前・特徴は、小さい子でもどんどん覚えてびっくりするほどです。「特徴」とか「きらいなもの」という形でまとめて覚えるのは、こういう形式に慣れている子供たちにはむいているかも。もちろん、専門家が見れば細かい指摘をしたくなるものもあるでしょう。でも大事なポイントをつたえることがまず必要、という点では良いのでは。

最初の方にある、まとめのような「感染症のキホン」というところは少し難しい言葉も出てきます。大人が読んで丁度良いぐらい。子どもさんと一緒に読んで、理解を活かしていくところでしょうか。ちょっとした隅っこにある「吐き気がするときは横向きに寝よう」などというコメントも意外に役立ちそうなものがあり、実用向きです。

かわいいキャラクターで覚えても、注意をしっかりしましょうというメッセージが上手く届いてくれますように。

楽しく学べる感染症とその予防

2016/02/17 21:43

投稿者:こゆき - この投稿者のレビュー一覧を見る

これは可愛くて面白い!!デング熱が蚊に乗った天狗キャラ(蚊が媒介するから)とか、ペストがハメルンの笛吹風(ネズミが媒介するから)とか、感染症がインパクトの強いキャラクターになっていて、自己紹介するという構成です。どうしたらその感染症になるのか、どんな症状なのか、治療法はあるのか、そして予防するにはどうすれば良いかが、キャラクターによって語られているので(しかもその口調がいちいち個性的)、子供も興味を持って読めますし、感染症について自然と学べます。面白くて役に立つと勧められて知りましたが、たしかにこれは人に見て欲しくなるような強烈な本です。何回も読んでしまうお気に入り本。

個人的には、トイレに入り込んだ天使風ノロウイルス感染症ちゃんは一生忘れられないくらい印象深いキャラクターです。

感染症の理解に

2020/05/04 11:15

投稿者:くもり - この投稿者のレビュー一覧を見る

一般向きで平易な文章で書かれています。

感染症

2020/04/28 21:16

投稿者:きりん - この投稿者のレビュー一覧を見る

感染症なので、実際にはとても怖いものなんですが、キャラクター化されると身近に感じられるのでどうなんだろう……勉強にはなります。

感染症

2016/09/29 06:33

投稿者:ぽぽ - この投稿者のレビュー一覧を見る

このシリーズは好きで読んでいましたが感染症シリーズははじめて知りました。今度本屋さんに探しに行きたいと思います。

わかりやすい

2016/02/20 14:48

投稿者:ハム - この投稿者のレビュー一覧を見る

栄養素と体のシリーズを読んで、面白かったのでこちらも購入しました。イラストがかわいくて、とにかくわかりやすいです。

2016/04/12 17:59

2016/08/03 18:09