塀の中の少年たち 世間を騒がせた未成年犯罪者たちのその後

塀の中の少年たち 世間を騒がせた未成年犯罪者たちのその後 みんなのレビュー

この手の本はページを開くたびに勇気がいる。

2016/02/14 02:14

投稿者:朝に道を聞かば夕に死すとも。かなり。 - この投稿者のレビュー一覧を見る

「報道の自由は国民の利益を図るためのものなのに、ジャーナリズムはその責任を果たせているのだろうか。報道することとニュースを食い物にすることは別である。」

ことはわかっているのに、少年犯罪のその先を知りたいっていう時に、困ったことにあどけない子どもの表情の被害者の顔を思い浮かべたり、その残虐な手口の詳細を知ってしまうことによって加害者の「その後」についての知的関心はなかなか二の足を踏んでしまいます。

綾瀬コンクリ殺人のその残虐な手口の詳細を知ってしまった私。その文字を見るだけで不快な感情が沸き起こってきます。しかし、その忌避のために少年院の情報は正確に受け取れません。この手の本は、ページをめくるたびに「ワクワク」というよりも、ほのかに沸き起こる、ねっとりとした重苦しい自分の感情と向き合わないと辛いのです。

全国唯一の船舶職業訓練所のある少年院のお話があります。職員と少年が一緒に船に乗ります。陸と違って海上に出てしまえば、そこから先は彼らと職員のチームプレーがなければ絶対にうまくいきません。狭い船内で事故が起こるからです。

「船内での生活は一つの釜の飯を食うという雰囲気が渾然一体、まるで合宿生活のような雰囲気である。それゆえ乗組員の一体感が自然に生まれてくるのだろう。」

とはいえ、単に加害者の改心のみを取り扱っておらずそうでない事例もあり「少年犯罪の実態を表す数字として犯罪の凶悪化と常習化という点で、表向きには入院者の数は減っていっても実際は再犯率が高くなっており、少年犯罪の内実はリピーターが増える傾向にあることは否めない事」とクールな視座は担保されています。

特に、最近の集団によるリンチ殺人は、グループ間の序列が不明瞭なために「止め時」がわからず重大化する傾向にあります。結局のところ、刑務所内で運命的な出会いがあるかどうか、そして自分から敬意を表明したい運に左右されるというのが肝です。

新しい本ですので、元少年Aの『絶歌』についても触れられています。少年院関係者はそれをどう受け止めたか?詳しくは、本書の最後の方で。

私たちの了解不可能な事件が起きた時、どのような「ふるまい」をするのか?もちろん本書ではクリアカットな解決方法は示されていません。

しかし「どうして人を殺しちゃいけないの?」という少年に相対した時、犯罪を犯した後はどうなるのか?という風景を知る一助になる本だと思います。

2016/05/02 19:03

2016/03/28 21:06