エトワール広場/夜のロンド

2016/03/29 14:18

投稿者:coffee flower - この投稿者のレビュー一覧を見る

パトリック・モディアノの作品は、日本語に翻訳されているものはほとんど読んできた。「エトワール広場/夜のロンド」は最も初期の作品であるにもかかわらず、今回ようやく読むことができた。

デヴュー作である「エトワール広場」は帯に「翻訳不可能とも言われてきた・・・」と謳われていて、それは読んでみて納得だった。付録の解説・訳注なしには歯が立たない。固有名詞で埋め尽くされていて、ナチ占領下にあったフランスとフランス文学の知識のない私にとって解説と訳注の命綱でようやく読みおえた。しかし「読み終えた」と言うには、もう一度丁寧に解説を読み、また本文にもどって再読するという過程が必要だった。

次の年に書かれた「夜のロンド」も、ノーベル賞受賞の理由である「ナチ占領下の世界の人生を描きだした記憶の芸術」という言葉に当てはまる内容である。ゲシュポタの手先、対独協力者や巨利を貪る闇商人のなかに紛れこんだ若者である語り手は、二重、三重スパイの役割を演じているうちに自分が何者か分からなくなる。

パトリック・モディアノはこの作品で自分のまだ誕生していない世界に行きそこで得た記憶をもとにこれを描いているといった印象をうける。まだ生をえていないところに行くということは普通ありえない。想像とか空想あるいは調査をもとに小説家はそれを行う。しかしモディアノの場合は、それとはまったく違っているようにおもえてならない。

モディアノの父親はユダヤ人で対独協力者であったらしい。戦争終結後にもかかわらず彼の幼少年期には、両親には戦前からの対独協力者たちとの付き合いがのこっていた。それらしいことはこれ以後に書かれた作品から読みとれるのだが、幼少期の柔らかでかつ鋭敏な感受性は父母のなかにもぐりこみ、またまわりの「得体のしれない」大人たちに否応なく触れることによって、彼は生まれていない世界を見てしまったのではないだろうか?ただ単に小説家が過去のある時代を描いているのとはまったく異なった空気が作品には濃密にただよっていて、それはまるで今現在のことのように読む者をとりかこむ。私たちはその空気によって軽い幻惑状態にもっていかれるような気がする。これこそモディアノ作品の魅力であり、その「記憶の技法」ともいわれるものは、彼24歳の作品である「夜のロンド」にすでに定着しているのを今回知ったのである。

パトリック・モディアノがいかなるところから出発したのかを知らずにいては、後年の作品のほんとうの理解に影響するのではなかろうか。そういう意味でも、「エトワール広場/夜のロンド」は重要な作品である。読むべきだったし、読んでよかったです。

2016/12/01 08:50

2017/09/21 09:35