裁判と法律あらかると

裁判と法律あらかると みんなのレビュー

法律本なのにとても読みやすい!

2016/02/18 19:19

投稿者:みぃ - この投稿者のレビュー一覧を見る

現役法学部生です。
まだ、入門を学んでいる程度の知識だったので、どうかなと思い読んでみましたが、とても感銘を受けたのが私の第一の感想です。
具体的に申しますと、今まで手に取った法律に関する本と言えば、堅苦しい言い回し、分かりづらい専門用語が当たり前のようにずらずらと並び、私のような法学初心者にはとても読み辛いものが多かった印象がありました。しかし本書は著者の目線が私のような法学初心者と同じ位置にあるように感じました。それほど、分かりやすく丁寧に書いてあったのです。
本書は日常生活における法律の知識も学べると同時に、これからの勉学を更に深める、意欲を沸かせてくれるものと思います。

すらすら読めました

2016/02/18 20:49

投稿者:なお - この投稿者のレビュー一覧を見る

最近、生活における身近な法律に興味を持ち始め、読みやすい本はないだろうかと探していたところ、こちらの本を見つけました。
法律に関してはほとんど素人ですが、とても読みやすかったです。特に、「ママ、ごめんなさい。」というタイトルの話は最近多い児童虐待問題に関して分かりやすく説明がありましたので、子供のいる私も食い入るように読んでしまいました。
また今までは、法律というのは私達の生活と常に密着しているものの、どこか遠い存在のような気でいました。しかしこちらの本は私達一般人と法律との関係を結び付けてくれる架け橋のような存在になると感じました。

面白かったです

2016/02/18 20:45

投稿者:通りすがり - この投稿者のレビュー一覧を見る

昔、法学部を卒業して、縁遠かった法律を、また、勉強してみようとおもい、気まぐれによんでみたら、とても面白かったです。なんか、ほんわか暖かいものがありました。

トリビア

2020/02/02 22:56

投稿者:ACE - この投稿者のレビュー一覧を見る

民事裁判の証人は、出頭しないと裁判所に捕まるの?
自分の物でも人の物?
2人の共犯者どちらがおトク?
簡易裁判所判事である著者が、法律にまつわる様々な問題や実情を法律に縁のない人に対しても分かりやすく紹介する。

法律の勉強に抵抗がある人でも、身近なトリビアとして読みやすいと思います。
また、法学を勉強している学生さんには、理解しにくい論点を身近な事例に当てはめて考えられることもでき、腑に落ちなかった点が解消されるかもしれません。

2020/03/10 16:59

2016/04/14 00:48