さらば、佳き日 1 (it COMICS) みんなのレビュー

静かに

2016/11/19 16:53

投稿者:saya - この投稿者のレビュー一覧を見る

絵や雰囲気時間の流れ方は静かな感じなんですけど、中身は兄妹愛だったり、お友達の恋愛も驚きの顛末だったりと結構中身は濃く詰まっています。たまきちゃんと剛くんのお話好きでした。2巻で意外な展開があったりしないのかな?続き読みたいと思います。

透明感のある絵が素晴らしい

2020/09/09 12:08

投稿者:Koukun - この投稿者のレビュー一覧を見る

淡彩画のような透明感のある絵が素晴らしい。
この絵が、しっかり者の妹とヘタレな兄の何とも形容の方法がない「愛情」を描いたストーリーに実によくマッチしている。しっかりとしたストーリー構成があるわけではない連作短編のような構成であるが、みずみずしくしっとりとしている。

絵がきれい

2017/12/31 21:41

投稿者:ダイアナ - この投稿者のレビュー一覧を見る

知り合いにすすめられて読んだ。1話にぐいぐい引き込まれて続きが気になって仕方がなかった。禁断の愛と呼ぶより純愛といえる。

この二人の末路はいかに

2016/11/18 20:00

投稿者:真太郎 - この投稿者のレビュー一覧を見る

広瀬兄妹の禁断の恋。出だしの近所へのあいさつの場面、新婚さん斗間違われてしまう二人。妹がやけに男子っぽく見えて、あれ?これBL?と思ってしまいましたが違いました(笑)でも、兄妹のそれぞれの友人も報われない想いを抱いていたり。でもさわやかな印象を受けるので、読めば読むほど深い。

とにかく絵が綺麗

2016/03/07 14:02

投稿者:sari - この投稿者のレビュー一覧を見る

何となく気になったので購入しましたがアタリでした。とにかく絵が綺麗。まだ、一巻目なのでほとんどの謎が明らかになっていませんが、今後徐々に明らかになっていくのでしょうか。兄妹の禁断の恋を描いていますが、綺麗な絵とお話の中の優しくて切ない雰囲気でその手が苦手な人も読めそう。そして、いくら仲の良い兄妹といえども、なぜ恋仲の関係になったのかがまだまだ謎。しかし、剛くんのカミングアウト、これは予想外だった。この事も今後話に絡んでくるのかなぁ。作者さんの別名義作品も買いそう...苦笑

穏やかなのに悲しい

2019/04/28 19:43

投稿者:黒豆 - この投稿者のレビュー一覧を見る

実の兄妹の恋愛ものって基本的には受け付けないのですが、何故かこの作品には嫌悪感がない。
それは2人の空気があまりに穏やかだからか。
とにかく雰囲気がいい漫画です。

他の登場人物も何やら色々と抱えてそうなので、これから判明するのかな。

複雑

2019/12/01 09:45

複雑
と言っても、ストーリーとか展開じゃなく人間模様が複雑。
若夫婦に見えた二人。
明るい笑顔の彼女。
でも、その裏には複雑な心理が...
切ないけど面白いですね

ごく普通の若い人々の話。。

2018/10/16 22:31

投稿者:Masetto - この投稿者のレビュー一覧を見る

兄とか妹とか親友、幼馴染。。。ごく普通の若い人々の話で 幼い頃からどう育ってきたかとか 過去の人間関係とかの設定の説明?みたいな感じで始まった話。 これから何か起こりそう。。。

二人の来し方、二人の行く末

2017/07/27 23:21

投稿者:ふじのき - この投稿者のレビュー一覧を見る

新婚さんが実は兄弟。って血がつながっているのかいないのか。なぜ二人で逃げてきたようなことになっているのか?それまでの展開が伏せられているので謎のまま。そしてタイトルはこれからの二人の別れのことなのか。2巻で明かされていくのだろうか?

引っ越してきた若い男女が。。。

2017/07/27 05:41

投稿者:Masetto - この投稿者のレビュー一覧を見る

転職にともなって 地方都市に引っ越してきた新婚夫婦みたいな若い男女。 読み進むうちにふたりは兄妹だということがわかる。 新婚みたいといっても現在も過去も つきあっているところは描かれていない。家族に恵まれなかった妹の親友の話もちょっと出てくる。 その彼女が好きだった隣のお兄ちゃんというのが 主人公の兄の方の友人で そこのつてで転職したらしい。。。というところまでわかる。 話が見えているようで見えていない。 それでも人の心の奥のさまざまな感情が静かに描かれていく。

兄妹な、の?

2017/02/05 18:41

投稿者:ぴー - この投稿者のレビュー一覧を見る

愛の逃避行、みたいな。

表紙の色合いとかも含め、全体的に切なくて好きだった… しかしこの2人は血の繋がった兄妹なのか…連れ子同士なのかイマイチはっきりしないんですよねー…

どこか危うい二人に切なくなった

2016/09/11 07:39

投稿者:ペンギンママ - この投稿者のレビュー一覧を見る

1話と最後の短編が大人になった現在で、他は中学、高校生の頃の過去の話でした。
現在は新婚夫婦の振りをしながら二人だけで住んでいますが、過去の話は今の所、妹視点だからか妹の片思いのような感じ。どんな事があって二人で隠れるように暮らすようになったのかはこれから描かれるんでしょう。
二人が互いを大事に思っている事が、温かくて綺麗な画面からヒシヒシと伝わってきて読みながらどんどん切なくなりました。
義理の兄妹だとかいう事はなさそうだし、タイトルからしてもハッピーエンドは望めそうにないですが、それでも出来るだけ優しく事が運ぶように願います。

表紙買いしたけど、当たりでした。

2016/01/17 12:53

投稿者:eco - この投稿者のレビュー一覧を見る

複雑な事情があるのでしょうが、現在、過去、周囲の人のエピソードが小出しにされて、未だ全容が見えないところも魅力です。題名が結末を予想させるようで続きを読むのが怖いような気もしますが、次巻に期待してます。

おとぎ話みたい

2018/01/26 16:11

投稿者:みやした - この投稿者のレビュー一覧を見る

絵の完成度が凄い。細部まで心地よい生活のディティールに浸ってまったりした夫婦の日常を読めるのかと思いきや、序盤でいきなり提示される夫婦の秘密。色々ドロドロを盛り込みすぎかと思うものの漫画的に落とし込まれたキャラクターの明るさでねじ伏せられてしまう感がある(ほめている)。見届けたくなる物語。

兄妹

2017/08/19 09:37

投稿者:ぽんぽん - この投稿者のレビュー一覧を見る

兄妹もの。
ちゅーしてるし、まあそういう関係よね。
2人がそこに至るまでが描かれていくのかな?
兄妹もの苦手な人は注意。