アウトレットブック ポイント5倍キャンペーン ~5/31

ストレスのホワイトアウト

2016/10/16 14:25

投稿者:マグネッチ - この投稿者のレビュー一覧を見る

”成功は他人の評価、幸せは自分の感情”
なるほど他人の評価など、その他人がする事であって自分ではない。
その他人が飯を食わせてくれるわけでもない。
ましてや、他人が自分を幸せにしてくれるわけではない。
みんな自分のことで精一杯なのだから。
そう考えると、他人にどう思われているかを気にしているのは
なんとバカバカしいことか理解できる。

”過去の意味は変えられる”
なるほど起こってしまったことが、どういうことなのかを意味付けするのは自分である。
世間の評価など、その時々のマスコミのミスリードに左右される。
個人的な事も、それまでの環境による価値観もどきの常識にに誘導される。
常識とは負け組みの言い訳に過ぎない と考えれば、過去の意味など今からの生き方で
どうにでも変えられると得心がいった。

”ダッシュしている間は悩めない”
同じような言い方で「上を向く」と悩めないとの記述もある。
なるほど悩むかどうかはそのときの心身の状況によると気づいた。

”不安は将来に対する漠然とした恐怖だ”
ということは、未来志向をしているということか。
著者によると、恐怖は本能だから、極力、緊張をほぐすように身体を動かすしかないという。
漠然としているから不安なのであって、書いたり、話したりして具体化、整理していくと
そこには、不安でなく対処法の実行、あるいは悩んでもしょうがないという結論にいたるという。

ストレスは緊張。その緊張と緩和のバランスがあれば 、健康だと行間にある。
緩和のために気晴らし、俯瞰、問題から頭を一時的に遠ざける、いわゆるホワイトアウトが有効と。

まさに本書が程よいストレスのホワイトアウトとなった。

2016/12/10 20:39