今日も猫背で考え中(講談社+α文庫)

今日も猫背で考え中 みんなのレビュー

笑いと知的好奇心の面白さの2つをもらえる本。

2016/02/02 23:30

投稿者:朝に道を聞かば夕に死すとも。かなり。 - この投稿者のレビュー一覧を見る

2011年の『しごとのはなし』が文庫化したものです。この本って、たけしさんと一緒で、笑いも欲しいけど、ためになる話も欲しいっていう人に向いています。わざわざ本を読むっていう手順を踏む人は、後者が多いんじゃないかしら?

とりとめなく書いているようで、自分の基準を「こうだ」とハッキリ言ってくれる人は、うらやましい。

長年同じことをすると、自分たちが先に飽きてしまう。ある程度のパターン化は避けられない。もっと笑わせたい、もっとわかってほしいというのは、そうしたストレスがあるからこそってのは、なるほどなぁって思いました。ほどほどの満足とほどほどの不満足が仕事を続ける原動力になるのかもしれません。

震災では、「被災地の人に比べたら」と自分の感情を押し殺してしまう。自分に何ができるのか?と問うと、自分は何もできないと思い知ることも必要だけど、過度に自分を責めないでほしい。「募金は、愛ではなく善行で、なけなしのお金を募金するのは、恐怖がベースになった強迫観念」ってのは、自粛ムード漂う中の自分の心象を思い出しました。

毀誉褒貶の激しい方ですが、TVの「太田総理」は感情にズドンとくるからこそ、賛否両論になったけど、書籍にすることで、ワンクッション置いた距離を保てます。TVはこちらに受動的な一方性がありますが、書籍は一旦閉じることができます。

みずみずしいタッチなので、年月が経っていますが、風化を感じさせません。ここまで読んでちょっと読んでみようかな?って方はぜひ。

人柄

2017/09/01 18:30

投稿者:うんくん - この投稿者のレビュー一覧を見る

著者の人柄が垣間見えた素敵なエッセイ集でした。

たけしに憧れ、たけしにはなれないことを自覚する太田のつぶやき

2016/04/09 21:12

投稿者:mistta - この投稿者のレビュー一覧を見る

個人的に爆笑問題は、デビュー時から知っていた。一言で言えば”毒のある笑い”。
個人的には好きな笑い(笑)。だが、彼らはすぐには売れず、自分のお笑いに対する
感性を疑った。だが、現在は堂々たるポジションを築いている。

太田は著書の中でも書いているがビートたけしに対する憧れを感じる。ただ、たけしに
近くてもたけしには届かないだろうなと思う。本書を読んでいてその思いを強くした。

太田自身たけしを越えることは出来ないと認めている。ただ、たけしはツービートを
辞めたが、太田はコンビを解散しないのは、立川談志からのアドバイスとも書いているが、
たけしに無い要素を太田は持ち続けたいからではないかと思った。

本書には太田が今までどんなことを考えてきたか、今どんなことを考えているかを進行形で
書かれている。

意外と私と同じような考えを持ち合わせている面も有るのだなと、自分が少し心配になった(笑)。

それ程偏った内容ではなく、サラリと読める一冊である。一つ苦言を呈すれば、淀川長治さんを
「チョウジさん」とルビがふってあったのは頂けない。
と太田風に毒づいておく。

期待通り

2016/03/31 14:50

投稿者:ゆっぺ - この投稿者のレビュー一覧を見る

爆問太田さんが書かれたということで、他の本の間に息抜きするための脱力もののつもりで購入しました。案の定、ゆるゆるではなくて、芯はあるんだけど、やっぱり息抜きとして最適でした。

2019/11/29 15:35