良い

2016/08/21 16:54

投稿者:おじ - この投稿者のレビュー一覧を見る

地理的には近い国でも文化、思想がこれほどまでに日本と異なる理由がよくわかりました。
当時の日本人の淡々とまとめた朝鮮滞在記になってます。おもしろいです。
ありがとう、日本海。

監修者は自分の親族を思い出さないのか?

2017/03/04 21:39

投稿者:オタク。 - この投稿者のレビュー一覧を見る

明治期の国家主義者が問題意識を持って、当時の朝鮮を論じている本だが、読んでいて不快感を感じるのは昨今の「嫌鮮流」に載って出版されたのと、監修者の父親がポランスキーの映画で有名になったシュピルマンだから。監修者は自分自身の父親をはじめ、近しい人々がトレブリンカに送られるまでいたワルシャワ・ゲットーではドイツ人が「不潔で不快なユダヤ人(特にハシディーム)」を物見遊山で見物しに来たのを忘れているのだろうか?いわばナチの立場で「ユダヤ人問題」を論じるような視点で朝鮮を見ているような感覚を感じる。

2016/06/20 07:48

2020/02/08 21:40