ひつじの京都銭湯図鑑

ひつじの京都銭湯図鑑 みんなのレビュー

ガイド

たつまきドライヤー

2016/03/17 21:30

投稿者:キック - この投稿者のレビュー一覧を見る

京都の数ある銭湯の中から17軒の銭湯〔芋松温泉・柳湯・錦湯・島原温泉・大黒湯・別府湯・源湯・船岡温泉・鴨川湯・宝湯・明治湯・桜湯(河原町・上七軒)・松葉湯・平安湯・玉の湯・梅湯〕をテーマ毎(昔ながらの銭湯・花街の銭湯・タイルを楽しめる銭湯・浴槽が特徴的な銭湯・生き物に会える銭湯・これからの銭湯)に6つの章に分類し、それぞれを間取り図等で紹介する異色の京都本です。
 とにかく、本書はアイデアの勝利ですね。全てカラフルなイラスト(内観・間取り・外観等を1軒につき6ページ程度)で構成し、写真以上に銭湯の魅力を伝えることに成功しています。それにしても、女湯にはたつまきドライヤーが必須アイテムなのですね。また露天風呂がある銭湯もあり、京都の銭湯は本当に充実しています。
 数日間の旅行では、なかなか銭湯に行くということにはなりませんが、機会を捉えて、船岡温泉やインコがたくさんいる松葉湯に行ってみたいと思いました。

ところで私は、4歳まで両親・祖父母・私の家族5人で銭湯 の2階に間借りして暮らしていました。幼かったので記憶は乏しいのですが、銭湯の黄色い薬風呂を何故か鮮明に覚えています。また大学生の頃は、実家を離れ、風呂なしのアパートに住みましたので、毎日15分歩いて銭湯に通いました。入れ墨の集団が湯船を占拠している日もあり、少々おっかなかったです。私のかけ湯等がかからないように気を遣いました・・・。これも銭湯の思い出です。
 今は、町で銭湯自体を見かけなくなりましたが、京都は銭湯文化が残っていて羨ましいです。

こういう旅も

2019/07/02 13:12

投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る

ネタバレあり。
京都の銭湯ガイドブック。
銭湯を巡る旅というのもなかなか楽しそうです。
かわいいイラストで情報量もなかなかたっぷり。

2019/11/21 18:41