記述編 現代文のトレーニング[改訂版]

• 発送可能日:24時間

国公立大二次試験用の実戦問題集

2017/09/17 23:01

投稿者:名無し - この投稿者のレビュー一覧を見る

現代文の国公立大二次試験対策を想定した、記述式に特化した実戦問題集。
主に旧帝大レベル志望の文系の人や、他の国公立大志望でも二次試験で高得点を狙いたい人が対象。
普通の問題集が解けるようになった後に、より実戦的な問題演習をこなしたい人におすすめ。
問題と設問のレベルは、市販の現代文(記述式)問題集ではおそらく最高峰だろう。
解説も充実しており、ある程度実力のある人が演習していく分には支障はないだろう。
学力を伸ばすためには、まず自力で解答を作成すること。
それを模範解答と照合し、どのように、なぜ違うのかをきちんと把握し、今後の学習に役立てることが必要である。
あえて難を言えば、簡素でいいので本文解説を付けて欲しかった(センターや東大の赤本(教学社)と同程度で十分。次回の改訂時に付けることを要望したい)。

読み物として面白い

2019/02/22 15:17

投稿者:ドラゴンズ超 - この投稿者のレビュー一覧を見る

問題で出題されている文は文学や哲学など様々なジャンルのものが収められています。難しいものが多いですが、非常に興味深く面白いものが多いと思いました。出典にあたって全文を読んでみたくなりました。

2013/09/15 10:04