キューバ 超大国を屈服させたラテンの魂

キューバ 超大国を屈服させたラテンの魂 みんなのレビュー

アメリカとの国交回復の今、あらためてその経過を知るために

2016/03/23 21:06

投稿者:くりくり - この投稿者のレビュー一覧を見る

学生時代に、革命後のキューバにサトウキビ刈りのボランティに参加し、朝日新聞特派員として中南米を取材した著者が今のキューバと、いまなぜ国交回復かについて著した好著。国交回復は、アメリカ大陸で孤立化する合衆国の現状とアメリカ国内の経済界からの要請であると報告。アメリカが、これまで謀略と軍事力で中南米を支配してきた歴史を振り返りつつ、「アメリカの悪事の破たん、キューバの頑張り」がよくわかる。しかし、キューバの現状の問題も指摘している。例えば、医者より、観光客を相手にするサービス業に就く労働者の方が外貨のチップの稼ぎで高給取りとなっているなど経済政策の破たんについてなど。
今、オバマ大統領がキューバを訪問し、「言論の自由を」などと演説しているらしいが、キューバが本当に旧社会主義国のように言論の弾圧をしているのかどうかも、本書を読むとよくわかる。

2016/03/09 09:32

2017/08/10 11:42