双極 (Canna Comics)(Canna Comics(カンナコミックス))

双極 (Canna Comics) みんなのレビュー

双子の物語

2016/05/26 09:20

投稿者:Shizuka - この投稿者のレビュー一覧を見る

【ネタバレ】

優れている方が、血縁以上の執着を持つ話。
一見、正反対の双子が実は・・・といネタばらしも良かった。
続編もぜひあったら読みたい。
タイトルも秀逸。

双子

2016/04/02 06:37

投稿者:雪うさぎ - この投稿者のレビュー一覧を見る

おまえは俺の弟だろ。

双子の兄・郁朗は成績トップの優等生で、落ちこぼれの弟・朱也に対して優越感を抱いていた。
けれど常に纏わり付く朱也の視線に、以前に言われた「触ってもいい?」という欲を孕んだお願いを思い出す。
怯えと苛立ちを感じながら、その視線に追い詰められていく郁朗。
ついに朱也を詰るが、彼は生活態度を改める代わりにと、ご褒美の“約束”をねだってきて……。

================★☆

最後には弟の想いにようやく気が付いたのが良かった。

同じ大学に行ってもいいくらいにはほだされてたのにベタに兄が失敗するという。

双子もの

2018/08/31 22:50

投稿者:あおまさ - この投稿者のレビュー一覧を見る

ガチ兄弟…しかも双子はやや苦手な分野だったが、この作品はそれほどでもなかった。
二人の顔は同じでも、表情や眼差し、性格や雰囲気が違うし、なにより兄は眼鏡だし、弟は黒子あるし。
双子ものに時々ある、相手に投影する過剰な自己愛が感じられなかったためか、わりと違和感なくガチ兄弟愛を楽しめました。
色々葛藤して苦悩する兄の姿が、なんかいい。

残酷な弟の匙加減

2017/12/28 23:27

投稿者:mimimi - この投稿者のレビュー一覧を見る

実の双子のこじらせ愛。
弟の本当の気持ちに10何年も気づかない鈍感兄。
血が繋がっている設定だけに、どう落とすのかと思っていたけど、いいラストでした。

あとがきにあったけど、このふたりの将来は気になりますね。描かないのかなあ?

兄より優れた弟など!

2016/05/29 23:59

投稿者:SUI - この投稿者のレビュー一覧を見る

双子の兄弟ものは地雷だと思いつつ、この作者さんの前作「蛇喰い鳥」が好きだったので悩みつつ買いました。
成績の良い優等生の兄と、できの悪い弟・・と周囲には思われていたけれど、本当は弟は天才で、本気を出せばすぐに兄を追い抜きます。できないふりをしていたのは、コンプレックスを抱えた兄が昔、おれよりバカでいろ、と言ったから。そんなセリフを守ってしまう執着攻めな弟です。そして、成績をあっさり抜かされたことで、自分の言葉が弟を縛っていたことにやっと気付く兄。お兄ちゃんは、真面目で余裕がなくて、いろいろちょっと鈍いところがかわいい(笑)成績を抜かしたら言うことを聞く、ということでエロありになりますが、やはりこの作者さんの絵柄は色気があって好きです。
大学はバラバラになったことだし、お互いいいヒト見付けたらどうだろ・・と思ってしまう私は、やっぱりガチ兄弟もの(というか双子もの)は楽しめないのでありました。次回作も楽しみにしています。

不良弟×優秀兄

2016/05/07 20:09

投稿者:咲耶子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

実の兄弟の近親モノなので苦手な人は注意です。
双子の兄弟の確執に塗れたお話しです。
弟が不良をしてる理由、勉強を頑張ってみる理由、すべてが兄の言いつけを守ってる事実。
弟の気持ちに気づき愕然とする兄。
この双子、将来ちゃんと幸せになるのかちょっと心配だけど、とりあえず分かり合えたみたいです。
全体的にはちょい暗めの話です。

明るくないリアル双子BL。

2016/03/11 17:20

投稿者:Jelly - この投稿者のレビュー一覧を見る

デキる兄、遊んでばっかりの弟、いつも仲良しだったけど「触っていい?」の弟の一言以来仲良くなくなってー。
こんな感じで始まるんだけど、読んでたら最初無理矢理で欲張りで我儘に見えた弟の本当の気持ちがどんどん分かってて。
兄でありながらコンプレックスを抱いていた事実から後半弟へのイメージも180度変わってみえた。

この説明し難い感情の変化が、繊細に、徐々に描かれてて良かったと思う。
ただ、その後のふたりとかもうちょっとだけ長かったらよかったのにと。

近親モノ

2016/11/11 10:13

投稿者:はいね - この投稿者のレビュー一覧を見る

近親モノ好きじゃないけど前作が良かったので買ってみた。
弟の朱也がジンワリ病んだ感じで兄を好きなのが切ないけど兄は恋愛感情じゃないところで病んでるだけでいたってノーマルなので
弟の気持ちを受け入れるには少し「どうあがいても仕方ない」感が足りないので、それこそ10年後が本番なのかも。

兄弟BL

2016/03/30 14:13

投稿者:sae - この投稿者のレビュー一覧を見る

ガチの兄弟、双子BLです。
兄弟ものは嫌いじゃありませんが、双子はなぁ…イマイチ好きになれない。性格も全然違うし、お互いが惹かれ合う気持ちも分からなくもないけど、結局同じ顔じゃないですか?私は自分の顔好きじゃないし、自分と同じ顔の人を好きになれる気がしない。
お話も絵もとっても好みの作品ですが、双子ってところが私的にはマイナスポイントでした。

2017/08/08 00:39

2016/02/12 18:38