羽生結弦王者のメソッド 2008−2016 みんなのレビュー

揺れる強さと美しさ

2016/03/27 00:53

投稿者:よんこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

コーチからフクロウ=知恵の象徴に例えられる羽生選手らしく、非常に自身の内面的な部分までよく考えパターン化し、コントロールしようとしている様子は感心…と言うより戦慄を覚えました
やっぱり少し変わってるw
物事をポジティブに考える事を基本としている彼が、それでも何度か揺れたり落ち込んだり迷ったり、安定しない所(特に震災後に被災者代表と呼ばれる事への葛藤)は胸が苦しくなりました
また、興奮するとおしゃべりになって止まらない件、小さい頃は鼻血出しちゃってた件、凄いマッシュルームがいる!と言われてた件、闘争本能が非常に強く、ライバル&目標にされると追っかけられる件w、それでも無邪気な性格である件…本当に不思議な魅力がある人です

「普通」と比べるとちょっと変わった、トップアスリートという人種が垣間見えました
そして、羽生さんは将来的にコーチになると日本フィギュア界的に良さそうです
戦略やジャンプのコツ等をよく分かっていて、言語化する能力も高そうなので
日本版クリケットをいつか作って欲しいです

…それから、なんと言っても写真が最高!!!このために買っても惜しくないですよー
ものすごく可愛いです

おすすめします。

2016/03/30 20:17

投稿者:ぺろ - この投稿者のレビュー一覧を見る

羽生君の今までについて書かれているので読み応えたっぷりです。そして初めて見る写真もあってとっても素敵です。可愛いのもあるし美しいし爽やかです。おすすめの1冊です!!

絶対王者を目指す人

2016/06/02 14:29

投稿者:わたまま - この投稿者のレビュー一覧を見る

絶対王者を目指す人はメンタルの強さが違うなあ、と思いました。とっても前向きで…この強さあってこそのあの素晴らしい演技なのだと感嘆しました。スポーツ選手として素晴らしいだけではなく、人として素晴らしいのだと思います。また、この若さでこれほどまでにしっかりした考えを持っていれば、将来競技を引退しても別の道で成功できるのではないかと思います。

羽生結弦のメンタル分析力に脱帽でした。

2017/04/30 03:56

投稿者:Marsha - この投稿者のレビュー一覧を見る

羽生選手がJr.の世界選手権に優勝し、丁度シニアの大会に出場し始めた頃に、NHKで放送されたドキュメタリー番組を観た時、彼はシニアでは必修とも言える4回転トーループ習得や総合得点200点超えを目指す姿が画かれていました。その時の彼の理系的な分析力を見て、「フィギュアスケート界にも頭が良く、面白い選手が出てきたなぁ。」と、注目はしておりましたが、この度そんな羽生選手の優れた自己分析力について書かれた本が出た!という事で、早速購入、読んで見ました。
内容的には、フィギュアスケートの技術的な面にはあまり触れず、彼自身の勝つ為の、そして精神的に強くなる為の、彼独自のメンタル分析方法を約8年間に渡ってドキュメントするというようなものでしたが、実際に10代から20代前半の若い青年がこれ程までにストイックに深く自分を分析出来る事に脱帽でしたし、私が同じような年齢の時には、とてもじゃないけどこんなある種の悟りの境地には達する事は出来なかったし、やっぱり彼は「真の王者だな!」という感じを受けました。
羽生選手はとてもメンタルの強い選手ですが、その秘密が書かれているのがこの本です。
以前、オーサーコーチが羽生選手について書いた本の中で、「彼は恐らく引退後には優れたメンターになるだろう。」と、言っていましたが、「自分はメンタル面の弱さに悩んでいる。」という方にはお薦めの1冊ではないかと思います。
そして、フィギュアスケートと羽生選手のいちファンとして、羽生選手には今までのフィギュアスケートのコーチ達とは違う、技術面のみならず、メンタル面をも含めた新しい形での指導メソッドを確立し、フィギュアスケート界のみならず、日本のスポーツ界を牽引する人物になって頂く事を期待したいと思います。

考える人

2017/02/23 17:01

投稿者:てんねんまま - この投稿者のレビュー一覧を見る

自叙伝「蒼い炎」シリーズが、ほとんど羽生くん本人のコメントがそのまま載っているのに対し、この本は羽生くんに起こった出来事を分析した内容に思えました。他の選手に気を取られるのではなく、自分に集中するなど。そして、それはあとがきに分かりやすくまとめてあり、自分の考え方にも参考になりました。それにしても写真はたまらんですね。メガネに、紅葉を投げ上げたり、ベッドに横たわったり!うれしいですが、この路線何歳までいけるでしょうか。

文庫版が出ています。

2018/06/26 18:13

投稿者:怜子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

写真の掲載はあまりないので、今から買うなら既に発売されている文庫版で十分だと思います。私の本棚が小さいので厚みがなくなるほど多くの本が保管しやすいです。

2016/03/29 16:47

2016/05/08 17:57