ブックオフ宅本便ポイント増量キャンペーン ~4/15

銀河英雄伝説 1 みんなのレビュー

2016/03/27 13:29

原作よりもいいかも

投稿者:黄龍 - この投稿者のレビュー一覧を見る

藤崎竜独自の視点の銀河英雄伝説。のちに「常勝の天才」と「不敗の魔術師」と称される二人の英雄ラインハルト・フォン・ミューゼルとヤン・ウェンリー。今回はラインハルトとキルヒアイスの出会い編。ラインハルトは、見た目は天使のようなのに、喧嘩っ早い。相手が上級生でもボコボコ。天使たちの騎士になると決めたキルヒアイスの決意のシーンがかっこいい。ラインハルトが一番大切に思っていた姉が皇帝陛下の寵愛になることを知って、皇帝を倒して姉アンネローゼを取り戻す為に考えたラインハルトの答えは軍人になること。

2017/01/18 17:00

おかしいなぁ

投稿者:るう - この投稿者のレビュー一覧を見る

田中先生もフジリューも好きなのにどうも受け付け無い。とりあえず今作品のラインハルトにはもっと品と落ち着きが欲しい。

三度獅子は立ち上がる

2016/02/20 02:08

投稿者:nawade - この投稿者のレビュー一覧を見る

本伝完結から約30年を経過するが、新たな紡ぎ手を得て三度獅子は立ち上がる。
コミカライズは道原かつみさんに次いでだが、道原かつみ版は女性目線が入っていたものの原作の雰囲気を損ねることなく非常に丁寧に描いていた。
しかし、その丁寧さが仇となってか残念ながら原作途中で完結。
対してフジリュー版は人間臭い銀英伝を楽しめる。
キルヒアイスの造形に関しては賛否両論分かれそうであるが、道原かつみ版よりもテンポよく話が進んでいきそうな予感。
ま、そうでないとまたも完結しないしね。

おかしいなぁ

2017/01/18 17:00

投稿者:るう - この投稿者のレビュー一覧を見る

『銀英伝』のコミック化は二度目ですが

2018/05/07 02:58

投稿者:かしこん - この投稿者のレビュー一覧を見る

私の記憶によれば、『銀河英雄伝説』のコミック化は二度目だと思いますが・・・。
やはり前作との差を出すためにか、ラインハルトがキルヒアイスの隣の家に越してきてから・・・という時間軸通りのはじまり。比較的原作通りだった道原かつみ氏のものとは大きく違います。それはそれでありだと思うのですが・・・画力のなさが痛いかな、と。幼年学校の制服とか変だし。でも、それが今のはやりなんでしょうか・・・。

画って大切

2018/01/16 14:20

投稿者:ねむこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

道原かつみバージョンを読んできた人間にとって、この作画は悲しい。
原作が持つ硬質で骨太の世界観すら壊してしまうのではないかと危惧してしまう。

今後に期待

2016/02/26 19:50

投稿者:かもちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

遠い昔、すっかりはまっていたノベルが再度のコミカライズということで、発売を楽しみにしていた。絵がちょっとごちゃごちゃしている感があり、個人的には道原かつみさんの絵の方が好きだが、原作の雰囲気はきちんと出せていると思う。原作の最後まで続くことを期待する。

出会い、そして

2020/05/09 21:29

投稿者:透子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

幼いレオンハルトとキルヒアイスの出会いとすべての始まりの話。
アンネローゼ様とキルヒアイスのイメージが原作と違い
あれ、こんな感じだったか?
というのが読後の印象でした。
赤毛さんは最初から理想の騎士様だと思っていたので……
まだ幼いからでしょうか?

「二人で宇宙を手に入れよう」

2018/11/24 12:52

人気の原作で物語は保証付き、実績のある漫画家で作画も間違いない。面白くないわけがないので手に入れようとしてはいたんですが、なかなか入手の踏ん切りがつかず…。まずは序盤、幼年学校卒業、最前線へ。

ちょい違和感

2018/08/29 23:13

投稿者:千那 - この投稿者のレビュー一覧を見る

原作が大好きだったので、この作画に慣れるまではちょっと時間がかかりそう・・
話のつくりも大分変ってるので別物と割り切って読む方が面白かったりして

シスコン、あるいはマザコン

2017/03/22 17:55

投稿者:ペンギン - この投稿者のレビュー一覧を見る

自分が偉くなることを目標とせずに、最高権力者を敵に設定するところが、いい。動機が母代わりの姉上っていうのが、源氏物語みたい。これから権力の階段を華麗にかけ上がっていくのかな。楽しみ。

永遠の絆

2020/05/05 09:35

投稿者:真太郎 - この投稿者のレビュー一覧を見る

英雄の一人、ラインハルトの幼少期から始まります。美しい姉弟と親しくなるキルヒアイス。姉は皇帝に召され、ラインハルトは姉を取り戻すため品人を目指す。キルヒアイスとともにメキメキ力をつけていく二人は怖いもの知らず。
今、アニメ放送もされてるので同時並行で読みたくなります。

再び甦る伝説

2017/03/18 02:28

投稿者:四郎丸 - この投稿者のレビュー一覧を見る

田中芳樹さんの代表作が二度目の漫画化です。もちろんその前にアニメにもなっていますから、登場人物の視覚化は大変なプレッシャーだったでしょう。無事成功しています。進行の興奮させ度合は、旧作を上回っています。完結を期待します。

原作よりもいいかも

2016/03/27 13:29

投稿者:黄龍 - この投稿者のレビュー一覧を見る

時系列の最初です

2016/10/25 09:18

投稿者:ジャイアンツファン - この投稿者のレビュー一覧を見る

出会って別れて飛び立つところまでです。
どれくらいいるのかわかりませんが、初めて銀英伝を読む方にはあまり面白くないかも。
事情を説明するだけで1巻使ってしまってますので。
ラインハルトの幼さゆえの鋭さが癇に障る可能性もあるかも知れません。
原作者がここから始めなかった理由もなんとなくわかるような気がします。
初めての方にはもう少し我慢して欲しいです。
今後どんどん面白くなりますので。

週刊少年ジャンプで封神演義を描いていた藤崎竜さんによる銀英伝です。
ポップというと正確ではないかも知れませんが、ジャンプ的な漫画的な漫画になっています。
「銀河の歴史がまた1ページ」という雰囲気ではありません。
どちらかというと「来週も読んでくれよな!」って感じです。
これはこれで私は良いと思います。

2巻はもう1人の主人公が登場です。
見る人によってはハンサムに見えなくも無いのがどのように描かれるのか楽しみです。

原作読んだ方にもおすすめ

2016/03/20 10:40

投稿者:えばにん - この投稿者のレビュー一覧を見る

原作、OVA両方見ているものです。漫画版は以前あった別の作画の方の作品ががっかりだったので期待してなかったのですが、こちらはキャラの描き分けもしっかりしているし、戦艦もかっこいいです。幼少期からの流れ通りに読めるのもいいです。シリーズの最後まで買う気にさせてもらえる内容でした。早く続きが読みたいです。

さすが!!!

2016/02/28 12:15

投稿者:しゅんしゅん - この投稿者のレビュー一覧を見る

昔の銀河英雄伝説を知っていたので期待はしていましたが、
まさに期待通り、期待以上のおもしろさでした。

次巻以降も継続して読みたいと思います。