炎炎ノ消防隊 01 (講談社コミックス週刊少年マガジン) みんなのレビュー

焔人と森羅の心に注目

2017/01/23 19:23

人体発火現象により焔人化して、焼死してしまう事件が多発する。そこに特殊消防隊として配属が決まった森羅日下部が立ち向かっていく物語。

消防という一見して、難しいテーマでありながら、ソウルイーターの世界観をも巻き込んだ本作は、見ていて飽きがこないです。何が特徴かというと、発火能力もさながら森羅の心の成長が見えてくることですかね。第1巻では、自分の過去と目の前の火事をダブらせて見ていた森羅が、焔人を鎮魂するために、また焔人になった人、その家族のために必死になる姿を描いている点が印象的でした。

ファンタジー系では敵を倒すこと、それ自体に何ら疑問ももたないことですが、敵にもそうなるべくしたものがあり、また敵とみなすこともできないものがあったりと様々な面があっていいと思います。その点で、森羅が焔人を前にして鎮魂を行うことを、他方面からみたら殺しとして映る、そのことを丁寧に扱ってます。

消防隊

2021/12/30 22:42

投稿者:アクセル - この投稿者のレビュー一覧を見る

人体が自然発火する現象が起こる世界で、家族を殺された主人公の森羅日下部が事件の真相を突き止める目的のために特殊消防隊というものに入るというストーリーです
テンポの良いアクションと分かりやすいストーリーで面白いです

設定が面白いです

2020/07/23 22:53

投稿者:pira-chan - この投稿者のレビュー一覧を見る

この物語の世界設定が非常に面白く感じました。“ラッキースケベられ”体質という環古達さんが特に可愛かったです。

第一巻

2019/12/22 17:24

投稿者:大佐 - この投稿者のレビュー一覧を見る

ソウルイーターの作者の大久保篤さんが描く新しい作品。
突如体が発火してなる焔ビト、炎を操れる第二世代、炎を出すことができる第三世代の個性が面白い。

アニメから

2019/11/27 22:09

投稿者:たこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

アニメから、マンガに来ました。
アニメの中でも当作品が大好きで、マンガも気になって来ましたが、アニメとは違った迫力があり、ゾクッとしました。

いい!

2019/11/02 21:45

投稿者:D-suke - この投稿者のレビュー一覧を見る

消防士に興味のある自分にとってわくわくが常に感じられる作品です!
たくさんのキャラが出てきて読んでいて楽しいです!

面白い!

2019/07/23 21:52

投稿者:もーちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

人体発火の謎を追う消防士たち。
自身も火を発生させたり操れる能力を持つ人たちが協力しあい謎を探っていく。
色々な設定が組み込まれてて、どんどん読みたくなります。

炎炎ノ消防隊1

2017/06/27 17:59

地震、雷、火事オヤジ。
やっぱり、火事は怖いです。
今、一番怖いのは地震より火事。そんな火が人体から発火。
怖い設定ですが、ストーリーはおもしろいです。

エクスカリバー

2022/01/05 16:58

投稿者:ねこにゃんこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

アニメで見ました。コミックも、絵がきれいで見やすいです。どのキャラも魅力的だけど、アーサーがかっこいいくせに面白くて好きです。

まあまあいい

2021/08/09 23:18

アニメ見てから見たから微妙

炎炎ノ消防隊

2021/08/02 11:58

投稿者:あしあとポイントを忘れない。 - この投稿者のレビュー一覧を見る

期間限定無料のタイミングで購入。
人体発火現象と炎の恐怖に立ち向かう特殊消防隊の物語。
アニメの方も気になっていたので、チェックしようと思います。

面白かった

2021/01/17 17:34

投稿者:MR1110 - この投稿者のレビュー一覧を見る

人体発火は現実でも起こりうる事例なので興味を持って読みました。火を操るなど現実ではあり得ない設定ですが、主人公の家族が犠牲になった家事の真相はとても気になります。

2020/10/17 16:29

投稿者:スニン - この投稿者のレビュー一覧を見る

世界観とかまだ全然わかんないけどいかにも少年漫画って感じの主人公と街とかがちゃがちゃしてて描き込みが細かくて好きです。

アニメから漫画を購入しました

2020/01/12 03:11

投稿者:兼八 - この投稿者のレビュー一覧を見る

あり大抵に言えば、特殊能力を持った異能者が特殊消防官という職に就いて社会貢献に尽力する話。
社会人とはなんぞやという問いを、作者ならではの視点から切り込んで描いており、とても面白いと思う。
生きる権利を行使するには安全もだが、それ以上に経済という金蔵に金が無ければならないことは、昨今の社会情勢で周知の通り。
その経済を支えるべく、社会人となった者は産業に従事し仕事という形で社会に貢献することが我々の慣習となっている。
ところが、作中においては、なんらかの原因により焔ビトと呼ばれる怪物となって経済的活動を阻害し、社会を混乱させる人間が現れ始めた。この状態を鎮魂というやり方で収めて、社会の平穏を守るのが主人公達特殊消防隊に課せられた役目である。
主人公はヒーローになりたいという願望を持っているが、自分の生い立ちと、自らの能力がともすれば他人を傷つけることになるのを自覚しているようにも見える。
悪魔と呼ばれてもみんなを守るヒーローになると誓える程に心が優しくて、真の強い人物なんだと思ったら、物語りの続きが気になって一気にコミックスを買って読んでました。
蟲と人類との関係とか、ちょっと哲学的要素もある?気がします。
アニメも続編制作が決定したとのことなので、今後も展開が楽しみです。

早くも謎が……

2019/07/08 18:30

投稿者:透子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

人が突然発火し暴れまわる”人体発火現象”。
なぜ起こるのかまだ何も判明しないその現象に対応する”特殊消防隊”の新人・森羅は、幼い頃、家族を火事で亡くしており……

森羅の過去もさることながら、謎に包まれた発火現象も仕組まれた感が早くも出てきて勢いのある展開に、続きがとても気になります。