NASA技術者の自叙伝。著者が高校時代の思い出を生き生きと描く

2019/02/04 17:27

投稿者:YK - この投稿者のレビュー一覧を見る

NASAの技術者である著者の高校時代の日々を綴った自伝小説。時代は1950年代。ソ連がスプートニクを打ち上げ、アメリカはフォン・ブラウン博士がアメリカ初の人工衛星打ち上げに取り組んでいた冷戦真っただ中の時代。
ウエストバージニア州の炭鉱の町、コールウッドで高校時代を送った著者が、ロケット開発を目指し、高校の同級生達と手作りロケットを飛ばしながら次々と問題を乗り越えるさまを辿っています。
この時代だから許されたことだとは思いますが、町の空き地を自分達のロケット発射基地として、さまざまな化学物質を調達して燃料を調合し、試行錯誤を繰り返していきます。炭鉱だけしか産業のない斜陽化の町で、最初は異端児扱いされた著者を含む同級生が、炭鉱で働く様々な技能工の人の助けを得てロケット開発に邁進する日々は読んでいてワクワクしてきます。登場する同級生や教師などのキャラクターも愛嬌があって、下巻が楽しみな1冊です。

2018/04/27 23:13

2016/03/21 00:00