Season ihr HertZシリーズ

Season ihr HertZシリーズ みんなのレビュー

高い評価の役に立ったレビュー

2016/04/12 23:41

美しい時代小説みたいな話。

投稿者:咲耶子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

没落した商家の坊・東の前に現れた元奉公人の松岡。
松岡の受けた恩とは?真相が明らかになっていくと共に二人の関係にも変化が現れます。
近代化に向かってるけど主従意識が健在だった微妙な時代のお話し。
まだ不自由な時代に寄り添うように関係を深めていく感じがしっとりと良い雰囲気です。
麻生先生、時々イタイ話をお描きになるので、ちょっと恐る恐る読んでいましたが綺麗な時代小説みたいな作品でした。

低い評価の役に立ったレビュー

2016/03/28 22:30

良質な時代物。

投稿者:沢田 - この投稿者のレビュー一覧を見る

足掛け7年もかけて描かれたという事だけど、その割に絵の雰囲気が変わっていませんでした。
明記されていないけど、昭和初期かなぁ。
横書きが左からだから戦後? 坊っちゃんの純粋さも頷ける時代設定で、便利な通信手段が何も無い、本当に一つの事柄を丁寧に手掛けている感じが良かったです。
坊っちゃんの涙が落下するコマ割りは秀逸でした。あんな描写見た事ないです。

幼い坊ちゃんの、たったそれだけの善意が。

2018/05/07 17:11

投稿者:カツサンド - この投稿者のレビュー一覧を見る

一昔前の、独特な雰囲気のある、質の高い作品。何度も読み返しました。手元に置いておきたい、素晴らしい一冊だと思います。

1冊丸まる

2019/07/14 23:30

投稿者:はいね - この投稿者のレビュー一覧を見る

絵が好みじゃないかも・・・と気になったけど、こ~ゆう面倒くさいお話
ドストライクで1冊で四季とてもとても良かったです♪
は~やっぱ新刊も気になるなぁ

美しい時代小説みたいな話。

2016/04/12 23:41

投稿者:咲耶子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

没落した商家の坊・東の前に現れた元奉公人の松岡。

麻生ミツ晃 先生の面倒くさい話。

2016/03/30 00:16

投稿者:Jelly - この投稿者のレビュー一覧を見る

面倒くさい話が描きたかったという麻生ミツ晃先生の描きおろしコメントを読んで、作品を振り返りながら納得した。
見知らぬ青年に助けてもらう少年の家。
最初はこんな感じだったけど、読んでて青年(攻)の過去や坊ちゃん;少年(受)とのつながりや、そういったものが季節と共に変わってく。

一度でも親切にされてしまった、だから坊ちゃんに恩返しをする。
恩返しの裏に隠されている過ぎた日々の後悔なども描かれてて、なんだかすごくじんわりときた。
一遍の映画のような作品でした。

丁寧な描写

2018/05/06 00:38

投稿者:冬みかん - この投稿者のレビュー一覧を見る

とにかく繊細な絵と描写をする作家さんなので、今作も裏切ることなく丁寧に話を描いてました。読み手も心してしっかり目を通したい作品です。

(≧∀≦)

2017/09/16 00:45

投稿者:すず - この投稿者のレビュー一覧を見る

たんたんと2人の出会いや想いが描かれたいる漫画です。キュンキュンはあまりしないですが、読んだ後にいい話だったなーと余韻に浸れます

良質な時代物。

2016/03/28 22:30

投稿者:沢田 - この投稿者のレビュー一覧を見る

明記されていないけど、昭和初期かなぁ。

2016/05/03 09:15

2017/06/24 06:11