「1分スピード記憶」勉強法 「記憶したがる脳」になる(知的生きかた文庫)

「1分スピード記憶」勉強法 「記憶したがる脳」になる みんなのレビュー

(  ̄▽ ̄)

2016/12/12 20:38

投稿者:はるにゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

勉強は、覚える系のことはさっさと覚えられると、効率がいいので、読んでみました…!読んでみると、すごく役に立つ便利な本でした…。おすすめです!

記憶力を上げたくて購入

2016/10/26 16:01

投稿者:ウタ - この投稿者のレビュー一覧を見る

いつでもどこでも年齢も関係なく、勉強はできるということを教えてくれた本だと思います。とにかく繰り返すことが大事で、どうやって繰り返すかが書かれています。

私自身は「1分で1時間分の勉強した内容を覚えられる」とかいわれると、あまり信用しないタイプですが

2018/09/11 08:12

投稿者:アルファ - この投稿者のレビュー一覧を見る

これは一般的なそういう本に対するイメージとは、ちょっと違った一冊でした。

まず、大事なのは、「全体像を把握する」こと。
これができないと、どうでもいいところでつまづいて、先に進めなくなってしまうなどということもありますよね。
「1分」あるいはそれ相当の短い時間で全体像をぼんやりとでもつかんで、そこから写真の解像度を上げるように知識を細かくしていくというやり方は、比較的万人向けだと思います。

そして、この本では、やはり1回1分でも「繰り返す」ことで記憶に定着すること、つまり繰り返しの大事さを主張されています。

もう一つ、面白いなと思うのは、試験勉強に関して択一と記述を、記憶の「再認」と「再生」というプロセスの違いを根拠に分けて解説しているところでした。

2016/02/22 18:31