卒業アルバム 増補版 みんなのレビュー

もっと読みたくなります

2016/02/29 22:55

美麗カラーや、超絶技巧!?のカラーの作業過程、
今まで出ていた企画ものなど情報なども知れるのは楽しい。
佐条と草壁の成長年表が読めるのはほっこりする。
満足なのだけれども、読むともっと、ずっと、彼らの話を読みたくなる一冊。
シリーズを通して読んではまっている方は、読んで損はないと思います。

短編は 第一話の佐条視点、京都にての次の日の朝のエピソードや、
時系列的にはO.B.以降の彼らの話など。
どれもこれもジワリときます。すごく良いです。
それぞれのカップルが彼ららしい形で幸せに暮らしている。
これから先も続く彼らの話をもっと読みたくなります。

まだまだ彼らの続きを読みたい

2016/03/31 19:30

卒業アルバムを持っていますが、増補版も購入しました。
中村明日美子先生の美麗イラストはもちろん、旧版よりあとにOPERA等に掲載された漫画も収録されているので、同級生シリーズのファンの方も、映画を見てファンになった方も購入して損はないと思います。

また買ってしまった……

2017/05/26 13:04

投稿者:スグル - この投稿者のレビュー一覧を見る

既に卒業アルバムを持っているのに、増補版まで買ってしまった………
でも、ページをめくればめくるほど買ってよかった!!と思うほどに書き下ろしが多い!
北海道に住む私としてはなかなか行けないイベントの限定冊子やらポストカードの絵もまたたくさん載っていたのが嬉しかった。
これだけのボリュームで2000円以内に収まるなら買って損なし!!

まさに卒業アルバム

2016/05/26 10:01

投稿者:ふわり - この投稿者のレビュー一覧を見る

イラスト集等のカラーページ半分、漫画半分です。値段はお高めですが綺麗なイラストがカラーで見れてとても満足でした。前半はまさにイラスト集と言った感じでした。貴重な資料等が沢山見られて良かったです。漫画の方もキュンとする話ばかりで面白かったです。

買って良かった!

2016/02/29 00:30

投稿者:もちごめ - この投稿者のレビュー一覧を見る

同級生シリーズが大好きなので迷わず購入しましたが、イラストや番外編の漫画など、内容が充実していて、大満足の一冊でした。
本当に買って良かったです。

また、装丁やイラストなど、改めて中村明日美子さんのセンスの良さを感じました。

旧版持っててもファンなら買うべき。

2016/02/26 21:13

投稿者:咲耶子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

旧版を持ってるから増補版どうしようかちょっと悩んだけど、諦め切れず思い切って購入しました。
うん、大正解!買って良かったです。

特典!

2016/07/18 00:26

投稿者:猫村 - この投稿者のレビュー一覧を見る

これまでの同級生関連の特典などがまとまっていて、一見の価値ありの一冊です。カラーページも多くて楽しめます。

卒業アルバムもっていたのだが。

2016/06/30 14:55

投稿者:SI - この投稿者のレビュー一覧を見る

増補版買うかかなり迷いました。アフレコレポート等の記事は大きい「卒業アルバム」の方が読みやすいとは思いますが、他のページは補増版でも充分でした。
ただ、補増版には「卒業アルバム」に入っていない記事や漫画も新たに追加されているので、こちらを買われる事をお薦めします。
アフレコレポートは虫眼鏡を使えば大丈夫!!

満足

2020/10/31 00:39

投稿者:匿名 - この投稿者のレビュー一覧を見る

作者さん買いです。イラスト集をはじめ、左条くん目線のお話など楽しめました。お値段はお高めですがまた大好きなみんなに会えて満足でした。

ネタバレ有り

2020/04/29 19:56

投稿者:はなよめ - この投稿者のレビュー一覧を見る

前半はイラスト集、後半は漫画です。アナログとデジタルを掛け合わせたカラーイラストメイキングが見れてうっとりしました。

アニメ化のおかげ?

2016/03/06 08:59

投稿者:ふじのき - この投稿者のレビュー一覧を見る

絶版してたのか、書店では手に入らなかったので、増補版が出て嬉しいです。
アニメ化のおかげかな。
ページの半分がイラストで残りがマンガ。イラストは美しいです。
紙質がいい。水彩画のタッチとあっています。私には値段が高かったけど、
仕方がなかったのかもしれない。
マンガが目当てだと物足りない人もいるかもしれない。
でもこれはマンガというよりファンブックだから、この作品が
好きな人は満足できると思う。

出会えて良かった

2021/12/20 01:53

投稿者:しゅんめい - この投稿者のレビュー一覧を見る

行間を埋める様な短編を読めた事、美しい絵を拝見出来た事、改めて振り返ることができた事が特に良かった。
本編を読む前は、ファンブックまで買わんだろ、と思っていたが迷わず購入。悔いはない。
元本、紙本流通時に出会いたかったが、このジャンルに踏み入る前なので仕方ない。逆に今頃手にできる事が有り難かった。

名作でした

2020/12/06 01:49

投稿者:apple2 - この投稿者のレビュー一覧を見る

近年にBLデビューをしたので、また知らない名作に出会えて、嬉しいです。

一読で古書店に売る事が多かった為、最近は殆ど電子購入に切替ました。
同級生シリーズも全巻を電子で買い、此方は半分画集だとのことで暫く迷ったのですが、購入。
しみじみ本編に想いを寄せながら読み、やっぱり同級生から実書籍で買い直そう……。
と思いました。

やっぱりすごいわ

2020/11/09 21:42

投稿者:paseo - この投稿者のレビュー一覧を見る

卒業アルバム欲しいよね。
ゲットしちゃました。
その後のストーリー。
20歳のバースデーのアレがめっちゃ
良かった。良すぎた。
ふたりとも考えること同じって可愛い過ぎるこのカップル。
ほんと大好き。

至高

2020/06/24 08:17

投稿者:生姜と檸檬 - この投稿者のレビュー一覧を見る

中村明日美子先生のカラー作業が掲載されてるのは神です!
本当に素晴らしい。。
こんなに緻密なことをされているのを供給していただき、私たちは癒してもらえてるのだなあと改めて感謝しました。
明日美子先生、ありがとうございます。

本編ではミステリアスな佐条君ですが、彼視点の出会いやキスシーンのその後を読ませていただけるのは幸福以外の何物でもなく、ファンにはたまらない一冊です。

何度も何度も見返す一冊です。